Всемирная молитва в канун новомесячья Адар-Бет!

Дата: | версия для печати версия для печати
943

От имени наших учителей, пастырей народа Израиля

Завтра, в канун новомесячья Адар-Бет все общины народа Израиля по всему миру объединятся, чтобы молиться и взывать к Всевышнему ради спасения и избавления наших собратьев, находящихся в беде. Поднимем их зов к Творцу в молитве малого Йом-Кипура и чтения Теилим.

Объединимся во время бедствия, чтобы излить сердце Творцу!

***

Слова великого главы народа Израиля рава Хаима Каневского:

На вопрос многих, в чем можно укрепиться, из-за войны, разразившейся в мире, рав Каневский ответил: «Молиться и учиться, не отвлекаясь». Кроме того, рав напомнил известные слова Гемары: «Что делать человеку, чтобы спастись от бед во время прихода Машиаха? Заниматься Торой и добрыми делами».

Также рав упомянул сказанное в Мидраш Раба (Берешит, Лех-леха, 42:4): «Если ты видишь государства, которые начинают воевать друг с другом – жди ноги Машиаха».

***

26 Адар-Алеф, 5782 г.

С вами Я в беде

На Украине проживают сотни тысяч евреев, и среди них немало соблюдающих Тору и заповеди. Из-за вторжения России в Украину эти евреи оказались в двойной опасности: во-первых, самой по себе опасности войны, во-вторых – риска всплеска антисемитизма.

Евреи Украины находятся в тяжелом положении, в страхе, часто – без еды и жилья, без автобусов, которые бы могли увезти их, без охраны от антисемитизма.

Народ Израиля – единый организм, и когда один из органов тела страдает, страдает все тело. Каждый из нас обязан сочувствовать беде наших собратьев-евреев, как будто ему самому пришлось бежать из дома в одной одежде.

Поэтому мы просим, чтобы народ, который спокойно живет в своей стране, собрался каждый в своей общине, чтобы читать Теилим за евреев Украины, а также после каждой молитвы читать следующие главы: 130, 142, 121, и после этого – молитву «Братья наши…» А также мы просим, чтобы общины провели молитву малого Йом-Кипура в среду, канун новомесячья Адар-Бет. И «раскаяние, молитва и цдака отменяют суровый приговор».

Кроме того, мы просим пожертвовать, каждый, сколько может, в срочный Фонд спасения евреев Украины, который открыла «Агудат Исраэль». Фонду требуются уже сейчас миллионы долларов, чтобы помочь украинским евреям.

Когда собирали пожертвование на Мишкан, евреи дали по половине шекеля, а не целый шекель. Мудрецы объясняют: это было сделано, чтобы каждый почувствовал себя частью целого – народа Израиля. Так и мы – да удостоимся посредством взаимопомощи отмены сурового приговора и прихода праведного Машиаха, и да осенит Шехина народ Израиля, как можно скорее, в наши дни!

Союз великих мудрецов Торы в Америке

ПОДЕЛИТЬСЯ