Ав — месяц Льва — Время научиться любить

Дата: | Автор: Р. Эстер Оффенгенден | версия для печати версия для печати
2832
месяц льва

Урок перед Рош ходеш Ав. Ав — месяц Льва. Время научиться любить.

Ав — месяц солнца, которое символизирует мужчину. Таким образом, это «мужской» месяц.

Для мужчины критически важно чувствовать себя «солнцем» для женщины, быть рыцарем, спасающим ее, ему нужна уверенность, что он осчастливил женщину.

Женщине в наше время, прежде всего, трудно признать, что мужчина ей вообще нужен. Во-вторых, ей очень трудно понять, почему тем фактом, что он валяется на диване, он уже ее спас…

(С точки зрения мужчины, он реальный спаситель: он есть, он присутствует — значит, он делает ее счастливее…)

Свойство месяца Ав — слышать, и это более мужское качество, чем видение, свойство месяца Тамуз.

В первые девять дней месяца Ав следует быть особенно осторожным, поскольку это самое опасное время в году, кроме того, сказано, что в эти дни, в четыре дневных часа (примерно с 11 до 16) — наибольшая опасность.

Все медицинские процедуры, которые можно перенести, которые не срочные, но могут представлять опасность, советуют перенести на более поздний срок.

Как известно, мир не один, миров много. Всего их семьдесят, и они соприкасаются своими гранями… (Это каббала, поэтому договоримся, что если мы чего-то не понимаем — просто примем это как факт, понять некоторые вещи из каббалы — «не наш размерчик»).

Поэтому, есть у нас алаха — в эти дни, в часы между 11 и 16, не ходить на стыке света и тени, там, где солнечная и теневая сторона соприкасаются.

Так же очень важно не ходить в опасные места, и, что касается законов траура — не купаться и не носить чистое и глаженое. Принимая на себя некоторые ограничения, связанные с законами траура, мы показываем Всевышнему, что уже находимся в скорби из-за событий прошлого, и нам нет нужды «добавлять» еще скорбь…

Необходимо очень стараться в эти дни не гневаться — ни на близких, ни на детей, ни на учеников… Все «львиные»качества очень обостряются в этот месяц!

Лев — не эгоист. Лев просто на сто процентов уверен, что то, куда хочет идти лев — единственно правильный путь. И любое отклонение от его видения — вызывает страшный гнев и желание… как минимум, прибить.

Очень важно постараться не входить со львом в конфликт. Он воспринимает конфликт как бунт, который он стремится подавить.

Лев не воспринимает даже львят иначе, чем как конкурентов. Единственное существо, которое ему не конкурент — это львица. Как львица взаимодействует со львом? она приносит ему добычу, и выражает свое восхищение тем, что он есть, и делает ее этим счастливой 😉 …

В общении со львом можно быть всегда либо на позиции львицы, либо — на позиции конкурента, и тогда ваше взаимодействие будет — вечная борьба. Это важно учитывать и в воспитании детей — любые запреты для них нужно стараться свести до необходимого минимума, а в любой спорной ситуации — вместе, очень уважая мнение ребенка, обсуждать и, обнявшись, искать выход…

Самое интересное, что к самому себе лев относится (и должен относиться!) точно также. Он не может себя «ломать», потому что он уже и так прекрасен! Как же ему работать над собой? Маленькими шагами, делая себя, прекрасного, еще и еще чуть лучше. Но не ломать себя, не воевать с собой!

Сложности у львов с гаавой (гордостью) и «преследованием почета» — стремление получить уважение является для них «мотором».

(Мотор может быть очень полезен, если использовать его в правильных рамках).

«Шмия», слушание, является одним из качеств Льва! И это большой их плюс, если говорить с ними так, что они смогут вас слушать, то они способны услышать.

По преданию, в дни месяца Ав должен родиться Машиах. Мы видим, что все особые качества Льва — необходимы тому, кто должен изменить мир.

Это месяц, когда был разрушен Храм. Разрушен из-за син’ат хинам — ненависти между евреями. Поэтому особенно важно в это время не ссориться, не гневаться, и всеми способами искать, как увеличить мир и принятие между людьми, в том числе, в семье.

Любое, даже минимальное, исправление в отношениях между людьми в эти дни — приносит самое большое Избавление!

Продолжение — синдром «вечного жида», причины антисемитизма, свиток Эйха и многое другое — в аудио