Выход из Египта — Ночь рождения народа

Дата: | Автор: Р. Лора Полищук | версия для печати версия для печати
1340
ночь рождения народа

Каждый Песах, празднуя Лейль а-Седер, мы должны чувствовать себя так, как будто мы вышли из Египта. Конечно, если сравнивать пасхальную уборку с рабством… Но если всерьез, насколько нам удается почувствовать уникальность и величие этого события?

Рав Пинкус касается в этом ключе нескольких аспектов. Египетское рабство отличалось от всех остальных галутов тем, что нигде больше не удавалось так подавить евреев, свести само существование нашего народа практически на нет.

Как построено наше тело? Слово «мелех» царь, состоит из 3 букв — мем, ламед, хаф. У нас есть голова — моах — мозг руководит нашими поступками, принимает решение, оттуда оно спускается в лев — сердце, решение проходит через принятие сердцем, и дальше спускается в кавед, печень, орган, вырабатывающий кровь и символизирующий наше физическое существование — переходит к практической реализации. Когда наша жизнь построена в этом порядке, то мы — мелех. Есть еще 2 варианта сочетания этих букв: лемех, человек, живущий совсем неправильно — когда сердце, эмоции руководят поступками, ну а когда руководит кавед — животные инстинкты — то получается клум (ничего). Не случайно и голова у нас находится выше, чем все остальное тело…

Почему ночь выхода евреев из Египта также называется: Ночь рождения народа? Слушайте запись, чтобы получить ответ на этот вопрос.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here