Законы Шаббата — Бишуль (варка)

Дата: | Автор: Р. Лора Полищук | версия для печати версия для печати
2148
законы шаббата

Сегодня рассмотрим следующий этап приготовления еды — мелаха Бишуль (варка). Источник этой мелахи — варка краски для окрашивания тканей, которая использовалась в Храме.

Бишуль — это изменения, которые происходят с каким-то продуктом в результате подогрева — это может быть варка, жарка, выпечка — или любая другая тепловая обработка, приводящая к качественным изменениям в продукте.

Единственное исключение — нагревание на солнце. Варить на солнце в принципе можно, но пользоваться лучами опосредованно нельзя — то есть, использовать для разогрева, например, нагретый солнцем песок или раскаленную крышу машины. Это называется «толдот хама» — производные от солнца, и тут будет мелаха бишуль. (С этой проблемой мы сталкиваемся в солнечных бойлерах).

Варка касается не только продуктов питания, сюда входит любой материал, меняющий свое состояние от подогрева… Например, это происходит в плавке, расплавлении воска.

Есть замечательная книжка «Варка в субботу», которая очень помогает ориентироваться в основных вопросах варки в Шаббат.

В отношении варки алаха разделяет продукты на несколько видов: твердое и жидкое (или: сухое и мокрое), а также вареное (т. е. уже приготовленное) и не вареное (сырое). Вареное разделяется на полностью сваренное и сваренное частично (например, чолнт с костями).

А также мы различаем несколько разных температур — степеней нагрева. Первая из них — стоит на огне, вторая — перелитое во второй сосуд, третий сосуд и т. д.

Атмана — сохранение в закрытом пространстве, где хранимому добавляется подогрев. Что конкретно называется укутыванием — атмана. Какие проблемы есть с укутыванием?

Продолжение —

с множеством конкретных примеров из жизни

— в аудио