Законы Шаббата — Бишуль, продолжение

Дата: | Автор: Р. Лора Полищук | версия для печати версия для печати
1971
законы шаббата
Сегодня мы продолжим разговор о варке — бишуль — в Шаббат.

Половник, если он долго находился в кастрюле, стоящей на плате, сам становится по статусу как кли ришон. Но если мы коротко зачерпываем и вынимаем ложку (половник), она имеет статус кли шени.

Есть разница в заварке: когда у нас жидкость уже сваренная и теплая — можно доливать к ней прямо из кли ришон; в третьем кли — нет никаких проблем, кого заливать первым — воду или заварку.

С растворимым кофе и сукразитом есть проблема — их способ обработки необязательно считается «варкой» — поэтому лучше всего класть их в третий кли.

Не растворимый кофе и какао (не шоко!) — вообще считаются «калей бишуль», и не используются в шаббат. Обычный шоко можно заливать кипятком, не опасаясь.

Жарка и выпечка: жарка после варки, варка после жарки и выпечки — это проблема:

Мы можем кидать сухарики или кусочки мацы только в уже немного остывший суп (в отличие от шкидей марак, которые проходят варку в глубоком масле, и поэтому нет варки после варки).

Кроме яд соледет, есть еще температура «яд нихвет» (обжигающая температура);

То есть, это не совсем кипяток, но чувство обжигающее — в такой суп, если он налит в кли шени, уже можно класть сухарики и т.д.

Есть два вида соли: мелкая столовая и крупная.

Мелкая соль проходит процесс варки; мы можем ею спокойно солить все, но не в кли ришон — например, суп или чолнт в тарелке.

Крупная соль не проходит процесс варки — ее теплообработка проводится без соли, и у нее другой статус.

Продукты, которые легко варятся (калей бишуль) — сюда относятся чай, яйца, творог, молочные продукты, петрушка, укроп… их не кладут даже в кли шени.

Вообще, в кли шени, пока его температура выше яд соледет, мы не кладем любые сырые продукты…

Продолжение — в аудио

ПОДЕЛИТЬСЯ