Законы Шаббата — отбор и выжимание

Дата: | Автор: Р. Лора Полищук | версия для печати версия для печати
1981
законы шаббата

На этом уроке мы рассмотрим мелахот отбор и выжимание.

Суп с мясом и овощами — как можно разделить жидкость и мясо, оставив его на второе? Ле-алаха, не считается борер, и можно выбрать мясо, если мы его используем для той же сеуды. Нельзя выбирать шумовкой, но можно обычным половником, слив жидкость.

Три фактора, чтобы не нарушить запрет борер (отбор): 1. Для немедленного использования 2. рукой или столовым прибором 3. нужное из ненужного

Шведский стол — если есть ассорти из нескольких видов мяса/рыбы/колбасы, один на другом, то это называется «смесь». И, соответственно, нужно учитывать законы отбора, указанные выше. Если мы отодвигаем другие сорта, чтобы удобнее достать — это называется «добраться», и это не попадает в категорию борер.

Уборка со стола — можно сортировать посуду для удобства, взять отдельно приборы — то, в чем я заинтересована. Если создалась стопка посуды перемешанной, то ее сортировать для своего удобства уже нельзя.

Если есть куча одежды, и я точно знаю, что в ней есть то, что мне сейчас нужно — нельзя заниматься перебором одного за другим, но можно — высыпать это все на каком-то пространстве, и взять нужный предмет, который станет при этом виден.

То, что я вижу — можно спокойно брать. И также, если точно знаешь, где именно эта вещь стоит/лежит/висит.

Выжимание: какая вещь называется мокрой? Если она в состоянии намочить что-то еще. Такими вещами в шаббат не пользуются, чтобы не нарушить запрет выжимания. Если влажное — то, что неприятно одеть, но не намочит собой другую вещь — оно не считается мокрым. И, соответственно, не является мукцей, и такое белье можно, например, снять с веревки, если есть необходимость.

Клеенка — не подпадает под запрет стирки, и можно протереть ее, например, с пластиковой губкой — или целлофановым пакетиком, чтобы убрать пятно.

Продолжение со многими другими практическими примерами  можно услышать в аудио.

ПОДЕЛИТЬСЯ