Йорцайт Рахель имейну — Сила Рахель

Дата: | Автор: Р. Эстер Оффенгенден | версия для печати версия для печати
2573
Рохель имейну

Сегодня мы поговорим про Рахель имейну, йорцайт которой — 11 Хешван. Месяц Хешван связан именно с Рахель.

Одно из главных объяснений этой связи — это расшифровка знака Зодиака месяца (акрав, скорпион) как аббревиатуры — АКРаВ — акерет а-баит, ИКАР аБАИТ (основа дома) — и это символика именно Рахель, в этом заключена ее особая сила. Первая женщина, названная в Торе икар а-баит — это Рахель. В чем же сила Рахель?

Наши мудрецы говорят, что аббревиатуру а-к-р-в можно расшифровать двояко — или это будет акерет а-баит (икар а-баит), основа дома, или — окер а-баит, разрушающая дом. Давайте попробуем понять, что это значит.

когда Яаков впервые видит Рахель, он получает руах а-кодеш (пророчество), и в этом месте мидраш впервые упоминает слова икар а-баит — он увидел, что это — его бат зуг, его дом, его жизнь, его мир. Она — его икар а-хаим!

Как вы все знаете, две дочки Лавана были предназначены двум сыновьям Ицхака — старшая, Лея — старшему, Эсаву, а младшая, Рахель — младшему, Яакову…  Про Рахель Тора говорит так: «яфат тоар ве-яфат маръэ» (красива формой и красива видом), а про Лею сказано «эйнея ракот» (глаза ее мягкие). Что за странное описание? Рахель и Лея, сестры-близнецы, разделили между собой роли экстраверта и интроверта.

Продолжение — как можно убить человека, не убивая, в чем величина испытания Рахель, и другие подробности — в аудио

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here