Мар Хешван — дотронуться до своей души

Дата: | Автор: Р. Эстер Оффенгенден | версия для печати версия для печати
1960
дотронуться до души

Месяц Хешван необычный по сравнению с остальными — он абсолютно зависит от выбора человека. Так и буква Нун, буква месяца, имеет две формы — нун и нун софит.

Нун софит — максимальная форма падения. Числовое значение «нун» — 50, как 50 ступеней духовной нечистоты. Посмотрим на Теилим 45, о котором сказано, что тот, кто читает его с пониманием 2 раза в день — ему обещан Будущий мир. Он вставлен в нашу ежедневную молитву (это Ашрей), и в нем есть все буквы алфавита, кроме Нун.

С другой стороны, Нун в середине слова — похож на скобку. Это выделение чего-то важного, то есть, это не обязательно падение, есть выбор.

Орган чувств, связанный с месяцем — обоняние (реах). Наиболее сильно влияющая на подсознание вещь — это запах. Поэтому очень важно, чтобы дома был хороший запах. Поэтому же очень не рекомендуются тяжелые, резкие запахи…

Реах (запах) — это однокоренное с Руах, очень высоким уровнем души.

(Если мы возьмем объяснение, что мазаль месяца — Акрав, в значении скорпион — то, это то животное, которое, не имея возможности двигаться прямо вперед и видеть вперед — при этом всегда оказывается у цели! Он учит нас, что не всегда кратчайшее расстояние между двумя точками — это прямая.)

Идея реах — запаха — добраться до очень глубоких и тонких уровней души. Как говорил рав Штайнман, каждый должен в это время посмотреть на черное место в своей душе, дотронуться до тех тяжелых, темных мест в своей душе, до которых нам не хотелось или было трудно дотрагиваться. И в этом у нас есть сията ди-шмая в этом месяце. Это не просто подходящее время — это просто необходимость!

Дуализм месяца Хешван виден во всем — в этом месяце начался всемирный Потоп, но в этом же месяце он и закончился!

«Нет лучшего сосуда для (получения) благословения, чем мир (шалом)» — рош ходеш Хешван всегда выпадает на главу Ноах, рассказом о потопе. Есть связь между Ноахом, потопом и шалом (миром) — в чем она?

Существует три вида шалом в мире: шлом ципор (мир птиц), шлом наhар (мир реки) и шлом гдейра (мир жаркого, мир котла).

Что такое «мир птиц»? Представьте, что мы летим в Америку, все в одном самолете, в течение 12-ти часов! Как так получается, что выходя из него, мы не знаем, как зовут остальных пассажиров? При этом между нами царит — в течение полета — некий мир. Это «мир» птичьей стаи — единственное, что их объединяет во время перелета — совпадение личных целей каждого из стаи. Они летят вместе, но даже не поворачивают головы друг к другу, их ничто не объединяет, и в конце перелета они распадаются на отдельных птиц без всякой связи между ними.

«Мир реки» — это уже следующий уровень: если бросить палочки в реку, они будут плыть в одну сторону, и при этом — сталкиваться друг с другом, взаимодействовать, прикладывать совместные усилия… Кстати, для мира необходимо одно условие — позитивная общая цель.

И, наконец, «мир жаркого (чолнта)» — это идеальный вариант мира:

В чем особенность «мира чолнта», какой из трех видов мира «вынашивала» в себе Тейват Ноах (ковчег), как реализовал себя Ноах и многое другое в аудио.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here