Месяц Мархешван

Дата: | Автор: Р. Хава Куперман | версия для печати версия для печати
2054
мар хешван

Месяц Мархешван — зимний месяц — связан в теле человека с органами пищеварения. Орган чувств, который связан с месяцем — обоняние. Если мы говорим о месяцах, то начало месяцев связано с луной, и первым всегда называется Нисан. Заметьте, что у неевреев тоже все начинается «как у нас» — знаки Зодиака — с  овна, знака Нисана, а учебный год — с сентября, как у нас — Рош аШана. И только в январе, когда у них «официально» меняется год и календарь, они ничего нового не начинают…

Как вы помните, из алфавита мы вычеркиваем 10 букв, не по порядку, так что первая буква, которую получает месяц Нисан, это буква «hей», та самая, которой сотворен наш мир. Ияр — вав, Сиван — заин, Тамуз — хет, Ав — тет, Элуль — йуд, Тишрей — ламед (каф мы пропускаем), теперь посмотрим, какую букву получает у нас месяц Хешван — это буква нун! Эта буква похожа на человека, который поскользнулся, упал и… сел, вытянув ноги вперед.

И в нашей Традиции буква Нун практически ассоциируется с падением, нафаль и нун — это синонимы. Почему, например, в псалме Ашрей (где каждый стих начинается с одной из букв алфавита) вообще нет буквы нун в начале стиха? А следующий стих начинается с самех — сомех аШем ле-коль нофлим, мы не говорим о падении, но если уж упали, то аШем нас поддержит.

Другое значение буквы «нун» — неэман, верный. На арамейском же «нун» означает рыбу.

У нас считается, что знак месяца Хешван — акрав, скорпион — это знак водяной. Вода в иудаизме символизирует страсть. Страсти могут быть как хорошими, так и наоборот.

Символика месяца мар-хешван — понятие «ахарей а-хагим», после праздников. Какая у вас ассоциация с ахарей а-хагим? Нефила, опустошение, падение. Но это только поверхностное чувство. Есть падение само по себе. Первый раз, когда падение упоминается в Торе — когда аШем навел сон на Адама (ваяпел). Месяц мар-хешван, если вы просто смотрите на него — поверхностно — это падение. Но не зря же его орган чувств — обоняние! Вы ничего не можете доказать, но что-то чувствуете — если у вас есть нюх, вы «почуете», что в нем скрыто что-то совсем другое.

Месяц Тишрей — это подъем на духовную высоту, причем подъем искусственный — нас подняли туда, и после него наступает падение — Хешван — и более того, в нем нет никаких праздников, Вс-вышний как бы останавливает наш бег, и говорит — стоп! Сейчас вы должны остановиться, войти в состояние покоя, «переварить» все то, что получили от праздников. И хотя кажется, что мы в спячке — в падении, но без этого невозможно продолжить движение.

Продолжение — потоп, смерть Рахели, рождение Биньямина, третий Храм, значение слова «мар» и многое другое — в аудио

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here