Недельная глава Балак

Дата: | Автор: Р. Лора Полищук | версия для печати версия для печати
1627
недельная глава
Недельная глава Балак очень интересна тем, что мы можем увидеть, как Всевышний, чтобы оставить нам свободу выбора, всегда следит за равновесием, за наличием и добра и зла в этом мире.

То есть, насколько есть в поколении сила праведности — настолько же, с той же мощью, будет проявляться и сила зла.

Если добро будет превышать, его сила будет очевидна — то это не выбор; идти за очевидным, превалирующим добром — это уже выгода…

Есть всегда противопоставление выбора, в обе стороны.

О Биламе сказано, что по силе пророчества он равен Моше рабейну. И ему самому — Всевышний тоже дает возможность выбора: но, как комментирует это Раши, «по дороге, по которой человек желает идти — ему дают идти».

На протяжении всей главы Билам пытается, грубо говоря, «выслужиться» (перед Всевышним)…

«Кроме того, что даст мне Всевышний сказать — ничего не смогу!». То есть, во-первых, очевидно, что хочется ему сказать — совсем другое; во-вторых, он делает еще и еще попытки — а вдруг получится?

Кроме того, он пытается противопоставить еврейскому народу — себя. Билам дает указание Балаку принести жертвы Б-гу — всего он строит семь жертвенников, что соответствует семи жертвенникам, которые в свое время поставили Авраам, Ицхак и Яаков.

В главе сказано: «встал Билам с утра и оседлал свою ослицу» — как в свое время Авраам-авину. То есть, он все время претендует на роль праотцов — я почти такой же, я так же достоин, как и они!

Сила нашего народа — не в оружии, но в речи, в молитве. И этим же оружием пытается воевать с нами Балак — нанимая «пророка» Билама проклясть евреев.

Известнейший момент главы — когда ангел Всевышнего преграждает дорогу Биламу. Ослица видит его, а великий пророк — не видит! И он начинает избивать ослицу…

Ослица говорит ему «зачем ты ударил меня три раза?». Здесь использовано странное слово «шалош регалим» — этим она обращает его внимание на то, что он собирается воевать с народом, который будет совершать три восхождения в год — шалош регалим.

Затем сказано, что ангел убивает ослицу…

Одно из объяснений этому — что Билам, хоть и был большим злодеем, не заслуживал того, чтобы люди постоянно указывали на «ослицу, укорявшую пророка». Из этого мы можем выучить, насколько точно отмеряет Всевышний любое наказание, каждый — даже злодей — получает ровно то, что заслуживает, и ничего «лишнего»…

Но почему не убивают самого Билама?

Продолжение — в аудио

ПОДЕЛИТЬСЯ