Недельная глава Бешалах

Дата: | Автор: Р. Лора Полищук | версия для печати версия для печати
574
недельная глава

Наша недельная глава Бешалах для меня — поразительна.

Глава начинается с того, что евреи вышли из Египта и идут по пустыне. И мы сразу же видим, как Всевышний предусматривает все, до мелочей.

Теоретически, мы могли бы сразу пойти в эрец Исроэль… Но — на пути у евреев оказались бы плиштим, филистимляне. Плиштим — народ воинственный, и Всевышний учитывает, что, увидев войну, евреи могут поколебаться. И снова появится знакомый лейтмотив: «лучше привычное рабство, чем неизвестная свобода».

Поэтому Он ведет евреев кружным путем, чтобы ничто не могло поколебать их, и без того слабое, желание выйти из Египта…

Здесь мы с вами можем только поражаться тому, насколько очевидны здесь параллели с Советским Союзом. Когда мы уезжали из Союза в 70-тых, мы бежали, мы знали, что бежим, чтобы спастись. И в Израиле эта алия получила очень большую поддержку, мои родители, в числе всех прочих, получили безналоговые электротовары, машины, амидаровские квартиры на квартплату… трудно себе представить что-то лучшее!

И — все вокруг полны недовольства… Всем что-то недодали, как-то не так приняли…

Вот этот мотив — неумение ценить большое и не обращать внимания на мелкие неприятности, он сопровождает нас всегда.

При том, что нам известна ужасная вещь — в момент казни тьмой погибли 4/5 еврейского народа. Вышла только 1/5! И ты — уже вышел, ну доверься же Всевышнему!

(Раши объясняет двумя путями, что значит слово «хамушим» — евреи вышли «хамушим» — по одному объяснению, это значит «вооруженные», то есть, подготовленные. Другое объяснение — то, что мы сказали уже выше — «пятая часть»).

При выходе из Египта Моше занимается тем, что вместо своего имущества — вывозит гроб с телом Йосефа. Все остальные слишком заняты своими сборами… Йосеф «заклял заклял их», что они вынесут его тело — Йосеф знал, что он сам, обещая, имел достаточную власть, чтобы выполнить обещание… Но египетские рабы такой власти иметь не будут; поэтому одной клятвы недостаточно… И он заклинает их, что они возьмут такую же клятву со своих потомков, чтобы и дети детей еще помнили об этом.

Почему занимается этим именно Моше? Потому все остальные были «заняты тем, что обирали Египет» — забирали себе плату за столетия рабского труда. Если богатый человек, попав в сокровищницу, возьмет самое ценное, то бедняк — будет набирать все без разбора… Это объясняет поведение евреев в этот момент.

В пустыне перед евреями постоянно идет днем — облачный столп, и ночью — огненный…

Рав Пинкус дает этому очень интересное объяснение: мы должны понимать, что наличие Б-жественного присутствия возле нас всегда будет — в тумане. Люди не в состоянии вынести более явного ощущения присутствия Всевышнего, чем «затуманенная картина»…

Продолжение — «вы молчите, а Всевышний будет воевать за вас», о ракетах и чудесах, сгула парашат а-ман, чему мы учимся у поколения Исхода — в аудио

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here