Недельная глава Ваеце-2: Отношения в семье

Дата: | Автор: Р. Лора Полищук | версия для печати версия для печати
1285
недельная глава
Наша недельная глава начинается со слова «ваеце» — и вышел.

Яаков уходит из дома своего отца. И первый вопрос, который напрашивается — почему сказано «ушел», а не «пошел», почему внимание сфокусировано на уходе? Пишет Раши, «Уход праведника производит впечатление. Уходит величие, уходит мудрость, уходит красота». Из этого мы можем выучить для себя, от противного, что жить нужно именно в близости к праведникам.

Следующая тема в этой главе, еще до женитьбы Яакова, это его «ночевка» и сон с лестницей.

Написано «ваифга бе-маком» — глагол указывает на нечто значимое. Что такого значимого в его остановке на этом месте? Он останавливается молиться; это первый раз, когда мы встречаем понятие маарива, вечерней молитвы — именно Яаков ее устанавливает.

Мы читаем про сон Яакова, про лестницу, по которой «поднимаются и спускаются ангелы». Здесь интересен порядок — ангелы, по идее, должны сначала спускаться вниз с неба — а потом только подниматься. Но происходит «пересменка» ангелов — те, что сопровождают Яакова в пути по земле Израиля, уходят — поднимаются обратно наверх, а новые спускаются — чтобы сопровождать его в галуте.

Легендарная женитьба Яакова… Чему мы учимся из поведения Леи (поведения, опрокидывающего все стереотипы)? Разница между женой-Рахелью и женой-Леей.

Отношения в семье — это постоянный вклад, постоянная работа, а не что-то, что само собой разумеется.

Продолжение
про особенности детей Яакова от разных жен, как должны были распределиться роли в еврейском народе «в идеале», и многое другое
в аудио

ПОДЕЛИТЬСЯ