Недельная глава Ваеце

Дата: | Автор: Р. Лора Полищук | версия для печати версия для печати
671
недельная глава

Наша недельная глава Ваеце настолько глубоко каббалистическая, что в некоторые вещи нам даже не стоит углубляться…

В двух словах, в главе рассказывается о том, как Яаков приходит к Лавану, о его женитьбе на сестрах Лее и Рахели, и жизни у Лавана… Завершается глава уходом Яакова, и тем, что Рахель крадет идолов своего отца перед уходом.

В начале главы написано «И вышел Яаков из Беэр Шевы, и пришел в Харан». Спрашивает Раши, почему добавляется, что Яаков вышел из города? Потому что уход праведника — влияет на все место.

Уход праведников влияет, праведники — защищают свое поколение. Когда праведник уходит из жизни, страдает все поколение. Поэтому всегда идет борьба за жизнь праведников, глав поколения, за каждую лишнюю минуту…

У главы Ваеце почти нет слоя пшат — прямого смысла.

Есть известное объяснение о камнях, которые Яаков положил себе под голову, и которые «спорили», и Всевышний объединил их в один камень — по одному из комментариев, их было 12, как будущих колен Израиля. По другой версии, камней было три — и они символизируют трех праотцов еврейского народа. Еще более глубокое объяснение (от Бааль аТурим) говорит, что три — символ трех «опор» трона Всевышнего (кисе а-кавод), который был показан Яакову…

Лестница, стоящая на земле и упирающаяся в небо — по которой сначала поднимаются и только потом спускаются ангелы — сам порядок движения ангелов вызывает вопрос: почему сначала — движение снизу вверх? У Бааль аТурим есть много интересных объяснений на тему этой лестницы. Одно из них — гематрия слова «сулам» равняется 136. Такую же гематрию имеет слово «коль» — голос. И тогда эта лестница, по которой поднимается голос — это молитва, поднимающаяся снизу, от нас, вверх, к Творцу.

Другое объяснение также построено на гематрии — сулам имеет то же числовое значение, что и слово «бедность» — они, и «имущество»,  мамон. И то, и другое не зависит от человека — как лестница о двух концах, по ней и поднимаются и спускаются.

И наконец, сулам в неполном написании, без вав, — гематрия слова «Синай». «И вот лестница» — по гематрии равняется «бекэц», в конце. В этом сне Яакову открываются все события, до конца времен…

В этом сне Всевышний называет себя Б-гом Ицхака — и это первое упоминание имени Б-га в сочетании с именем еще живого человека.

Дело в том, что Ицхак на склоне жизни ослеп, а слепой приравнен к мертвому (и поэтому также патур ми-мицвот), о нем сказано, что у него отсутствует йецер ара.

Мы можем выучить из этого, что у йецер ара есть «помощники» — глаза и руки. Глазами мы видим то, что желаем, а руками помогаем себе это достать. Когда нет глаз, сфера желаний и вожделений сводится на нет…

Продолжение — в аудио

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here