Недельная глава Ваишлах

Дата: | Автор: Р. Лора Полищук | версия для печати версия для печати
467
недельная глава

Наша недельная глава Ваишлах начинается тем, что Яакову, ушедшему в конце прошлой главы от Лавана, предстоит новое испытание: встреча с Эйсавом. Учитывая их отношения, естественно, что Яаков боится этой встречи… И то, как он к ней готовится — учит и нас, как мы должны себя вести, когда нам предстоят всякие неприятные встречи.

Прежде всего, Яаков отправляет посланников «на разведку» — и получает ответ, что Эйсав движется навстречу с вооруженной армией; дело пахнет вооруженным конфликтом.

Как же Яаков готовится к этой встрече? Он прикладывает усилия в трех разных областях:

Первое, что он делает — посылает подарки Эйсаву.

Это для нас с вами урок на все поколения, «дела отцов — знак для детей». Когда нам предстоит какой-то конфликт — первое, что мы должны делать — не нападать, не демонстрировать свою «мощь», а попытаться всеми силами избежать конфликта.

Это то, что делает Яаков — посылает совершенно фантастические подарки Эйсаву, с целью его задобрить. И в этом нет ничего зазорного или запретного, — избежать конфликта, избежать жертв, потерь — это самое правильное, что может и должен постараться сделать еврей.

Если вы знакомы с историей современного Израиля, то во всех войнах, кроме одной (война в Ливане), Израиль защищался, а не проявлял инициативу… (В отличие от «милхемет мицва», войны, заповеданной Всевышним, в том случае, когда непосредственного указания воевать от Всевышнего нет — всегда нужно постараться решить конфликт мирным путем). И именно в той войне, которую мы вели на чужой территории, когда наша армия сама вошла в Ливан, мы понесли самые большие потери… В остальных же войнах, несмотря на то, что они происходили на нашей территории, потери были неизмеримо меньше…

Отправляя подарки, Яаков дает указание давать их «постепенно» — если подарки давать не скопом, а по очереди, то впечатление будет сильнее.

Вторая вещь, которую делает Яаков — молитва.

В той же ливанской войне, люди, ушедшие из запаса на передовую, просили оставшихся молиться за них — и несмотря на то, что это было время каникул (в аве), все ешивы работали, и люди учились и молились круглосуточно, сменами…

И хотя было много жертв, но и чудеса, произошедшие в течение этой тяжелой войны, были невероятными и очевидными.

Один из наших мехутоним, большой раввин, был летчиком запаса — он был призван и участвовал в этой войне. Он рассказывал о том, что там творилось во время воздушных боев — стреляя, они не видели, в кого, собственно стреляют — и при этом ни один самолет не был сбит, все возвращались благополучно. «Мы чувствовали, что за нас молятся» говорил он, это было просто невероятно…

Третья вещь, которую делает Яаков — готовится к войне. Каким образом? Он делит свою семью на два лагеря, — планирует, как сделать так, чтобы при возможных потерях потерять не все…

И это мудрый совет не только для войны, но и как жизненный совет на будущее: никогда не делать только одну ставку, вкладывать все — в одно начинание, например, все свои сбережения — в одну какую-то программу.

Всегда может оказаться, что где-то потеряешь — но у тебя должно что-то остаться!

Дальше мы сталкиваемся с очень интересной фразой, сказанной Яаковом: «Катонти ми-коль а-хасадим» — что это означает?

Продолжение — в аудио

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here