Недельная глава Ваэра

Дата: | Автор: Р. Лора Полищук | версия для печати версия для печати
567
недельная глава

К сожалению, глава Шмот была нами пропущена. Это очень важная глава, глава, в которой Всевышний выполняет Свое обещание — и начинается рабство… В ней описываются все тяготы рабства, а также вся история Моше рабейну. И в конце этой главы Моше, уже на правах лидера народа, спрашивает Всевышнего — почему Ты доставляешь такие страдания этому народу? — Лама hарэота ла-ам hазэ? (Почему эта избранность должна сопровождаться такими страданиями?)

Недельная глава Ваэра начинается с ответа Всевышнего на этот вопрос Моше рабейну.

И Он отвечает: «Я — Всевышний, который исполняет Свои обещания». Этот вопрос возникает из поколения в поколение… Мы с вами еще застали свидетелей последней Катастрофы, после которой этот вопрос возник у тысяч людей… Этот же вопрос задает Моше, когда, увидев все будущие поколения еврейского народа, он видит раби Акиву. В Талмуде написано, что смерть раби Акивы была очень страшной и мучительной… И тогда Моше говорит: «Зэ Тора ве-зэ схора?» — «Это Тора и это — награда за нее?». И получает ответ «Так Я нашел нужным сделать».

Есть вопросы, на которые мы не можем дать ответ. Иногда, особенно великим мудрецам, удается получить ответы… Увидеть причинно-следственные связи. Но даже если они нам непонятны, мы должны понимать, что это — то руководство миром, которое самое лучшее из вообще возможных в этом мире; и всегда будут вещи, которые мы не сможем понять…

В начале главы Ваэра Всевышний дает 4 обещания, которые мы повторяем во время седер Песах: Я выведу вас, Я спасу вас, Я освобожу вас, Я возьму вас Себе народом…

Мы можем увидеть в этой главе и уравновешивание: при благословении Яакова, Реувен, Шимон и Леви получили очень тяжелые упреки. И вот, глава Ваэра вдруг возвращается к родословной колен, причем перечисляется родословная только трех из них: Реувена, Шимона и Леви. Одна из причин этого — подчеркнуть важность происхождения моше и Аарона; другая причина — возместить Реувену и Шимону то, что они недополучили от Яакова.

Всегда, когда мы сталкиваемся в Торе с перечислением родословной, это «хиба йетира» — выражение приязни и особой привязанности Всевышнего к этому человеку.

Это хорошо видно на примере Пинхаса — после его поступка перечисляется вся цепочка родословной до Аарона. Когда человек ведет себя плохо, предпочтительно, чтобы никто не знал, чей он сын, внук, правнук — не позорил прошлые поколения. Поэтому когда родословная подчеркивается, значит, что человек достойный. Так и в случае с Моше и Аароном.

Здесь есть еще одно интересное место: Аарон берет в дочери Элишеву, «сестру Нахшона». Мы учим из этого, что если человек хочет увидеть, какими будут его дети, пусть посмотрит на братьев своей жены.

Далее аШем посылает Моше к фараону, а он отвечает: меня еврейский народ не слушает, как же меня будет слушать фараон, когда я — арэль сфатаим (тяжел устами)? Всевышний отвечает: «Я — Всевышний». То есть, если Я так решил, то ты — справишься…

На эту тему есть история, близкая к нам по времени — про маму Хазон Иша:

Она была долгое время бездетной, и врачи сказали, что ей запрещено рожать по медицинским показаниям… Ее отец был очень большим знатоком Торы, он вызвал к себе зятя, и сказал — в такой ситуации, если ей нельзя иметь детей, а у тебя — есть заповедь продолжения рода — ты должен развестись.

Но она отказалась принять гет (разводное письмо), сказав: Всевышний создал меня женщиной, а значит, Он — даст мне детей… В итоге, величайший мудрец Хазон Иш — десятый! ребенок женщины, которой прочили бездетность. И все остальные ее дети тоже стали большими мудрецами, известная династия знатоков Торы по фамилии Грейнеман — это все ее потомки, и дочери ее вышли за мудрецов Торы…

Продолжение — казни египетские — в аудио

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here