Недельная глава Ки Таво

Дата: | Автор: Р. Лора Полищук | версия для печати версия для печати
476
недельная глава
Наша недельная глава Ки Таво очень тяжелая, полная проклятий. Но на самом деле, в ней есть не только проклятия…

(Интересно, что рав Зильбер зацаль в своих беседах о Торе сознательно старается обходить все эти негативные вещи, и даже не упоминать ничего плохого, в связи с народом Израиля)

Одна из заповедей нашей главы — приношение в Храм бикурим, первых плодов. Почему первым плодам придается такая важность, что с процедуры их приношения в Храм даже начинается глава? (Ки таво — «когда придешь ты», в Храм, с первыми плодами-бикурим). Говорят комментаторы, что мицват бикурим — одна из вещей, выполнением которых мы признаем, что все — от Всевышнего.

В этом отношении, земледелец — очень интересная профессия: с одной стороны, он работает, живет «трудом своих рук», с другой стороны — ему необходимо четко осознавать, что все процессы, которые происходят на его полях — зависят не от него… Ни сколько урожая вырастет, ни какой он будет — вся сфера земледелия дает очень четко почувствовать, что мы прилагаем усилия, но успех — зависит не от нас.

И есть в этой сфере очень большая опасность забыть об этом, и приписать успех — своим собственным усилиям.

Чтобы напомнить о том, что успех — не от нас, а от Всевышнего — и дана нам заповедь бикурим.

Первые плоды — первое, что свидетельствует об успешном результате — относится в Храм и отдается Всевышнему. Это — акт признания Всевышнего — хозяином мира.

Есть два аспекта в этой заповеди: признание Всевышнего, и — благодарность Ему за все, что Он нам дает.

Это актуально и для нас, эта заповедь сопровождает нас по жизни — от утреннего «моде ани» и дальше в течение всего дня — мы учимся вырабатывать в себе благодарность за все, за то, что Он в принципе дает нам возможности.

От слова леhодот, благодарить — и происходит слово евреи, йеhудим.

Еще одна вещь, на которую мне хотелось бы обратить внимание в нашей главе — то, что написано после перечисления всех проклятий. Там написано, что все эти проклятия — «За то, что ты не служил Г-споду, Б-гу твоему, с радостью и добросердечием, при изобилии всякого (блага)» (Дварим 28:47)

Почему Тора использует настолько сильные выражения? Все эти страшные вещи, гнет других народов, издевательства над тобой, то, что ты будешь у них «под железным ярмом» — все это за то, что не служил Всевышнему в радости?

Интересно обратить внимание на продолжение слов этого стиха — «при изобилии всякого блага»… то есть, изобилие приводит не к радости и не к благодарности, как казалось бы логично, а совсем наоборот… Попробуем разобраться, почему это так?

Продолжение — в аудио

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here