Недельная глава Ки Теце

Дата: | Автор: Р. Лора Полищук | версия для печати версия для печати
471
недельная глава
На этой неделе мы читаем главу Ки Теце — «Когда выйдешь ты».

В предыдущей главе, Шофтим, сказано: «судей (шофтим) и смотрителей (шотрим) поставь себе». Должны существовать как те, кто разбирает дела и выносит приговоры в суде, так и те, кто следит за исполнением этих приговоров. Имеется в виду также, что каждый человек должен обеспечить эти две функции для себя лично. У нас внутри должна быть правильно построенная система. Судьи при этом — те, кто знает законы, кто может ответить на возникающие вопросы, и эта заповедь актуальна нам и сейчас, когда нет Санедрина. У нас должен быть авторитет, которого мы сможем спрашивать, и словам которого — безоговорочно доверять.

После этого, в нашей главе Ки Теце, говорится о выходе на войну — войну не «заповеданную» (милхемет мицва), а вынужденную войну.

В этой главе — 74 заповеди, самое большое количество заповедей в одной главе, она буквально состоит из них.

С чего глава начинается? С закона о «прекрасной пленнице», о мужчине, вышедшем на войну и увидевшем «красивую женщину»… Этим признается, что йецер а-ра существует. И если он существует, то может быть ситуация, когда мужчина ему поддастся. Поэтому Тора дает «разрешение» на брак, разрешение привести ее в свой дом. Дальше даются советы-подсказки тому, кто попал в эту тяжелую ситуацию, и которого йецер уже «поймал».

Известно, что женщины при такой войне старались «попасться на глаза», и выглядеть максимально привлекательно. Они специально одевались и украшали себя — это практиковалось, чтобы отвлечь воинов, и вызвать желание воспользоваться их «услугами» — подобно тому, как мидьянитянки совращали евреев в пустыне.

Поэтому Тора говорит — пусть тридцать дней не стрижет ногти (это также один из законов соблюдающего траур), снимет свою (привлекательную) одежду, оденет мешковину, побреет волосы — сидит и оплакивает своих родителей. То есть, практически убираются все факторы, которые вызвали желание.

Бааль а-Турим говорит по этому поводу «и будет сидеть тридцать дней перед тобой, оплакивая своих родителей» — должна быть все время у тебя на глазах, лишенная всякой привлекательности.

Тогда, видя постоянно, как она оплакивает своих родителей-идолопоклонников, как она выглядит «без макияжа», возможно, ты одумаешься, поймешь, что тебе не нужна такая жена…

Другой фактор — используется слово «месяц дней», обозначающее луну. Таким образом, пленница сравнивается с луной — ее красота приходит и уходит, она, как и луна, светит только «отраженным светом». Она — «отражение красоты», но не «источник».

Все это делается для того, чтобы свести йецер — желание — на нет.

А дальше, как будто невзначай, говорится о ситуации, когда есть две жены — любимая и нелюбимая. И нелюбимая жена родит тебе — первенца.

Это — последствия того же действия. Тора предупреждает: в конце концов эта жена станет нелюбимой! Даже если она сейчас так желанна, что ты не представляешь себе жизни без нее, конец будет таков, что она станет нелюбимой женой. И представь себе, как тебе будет тяжело, что твоим основным наследником — будет сын нелюбимой жены… Оцени последствия.

Далее начинается еще одна тема — бен сорер у-морэ, восставший сын.

То есть, опять предоставляется возможность увидеть связь — вероятность рождения такого сына выше всего там, где человек живет с нелюбимой женой — это называется «бней теша мидот» — дети, родившиеся в неправильной ситуации между родителями…

Все эти законы идут один за другим, так что не увидеть связь между ними очень трудно.

Продолжение — заповедь ашават авейда, заповедь «загрузки осла» , запрет мужской одежды на женщине и наоборот, и другие заповеди — в аудио

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here