Недельная глава Лех Леха

Дата: | Автор: Р. Лора Полищук | версия для печати версия для печати
529
недельная глава

Недельная глава Лех Леха — просто фантастическая глава, столь многое в ней заложено…

С самого же первого стиха — «Лех леха ме-арцеха» — Раши сразу начинает давать нам объяснения, которые относятся на самом деле к нам с вами, и вот каким образом:

«Иди себе, из земли твоей, из страны твоей, из дома отца твоего…» — Разве эти слова ничего вам не напоминают? Мы с вами можем почувствовать, что это на самом деле очень актуально именно для нас, для нашего времени.

И вот что говорит об этом Раши. Следующие слова Всевышнего, сказанные после повеления «уходить» — это благословения и обещания: «И сделаю тебя народом большим, и благословлю Я тебя, и великим сделаю имя твое…».

Почему эти обещания идут сразу после повеления оставить все и уходить из своей страны, города и семьи?

Потому что первое из свойств дороги — продолжение рода затрудняется. Всегда, когда люди в дороге, или на новом месте и еще не устроены, они первым делом начинают задумываться — а нужны ли сейчас дети, а как устроимся, как справимся? Поэтому Всевышний обещает Аврааму — Я сделаю тебя большим народом — не волнуйся, то, что Я посылаю тебя в дорогу (а Авраам получил повеление «идти, пока не скажу «хватит»», т.е., он не знал, как долго он будет в пути) — будет тебе на пользу и тебе на благо.

Следующее обещание — «благословлю тебя» — это обещание материального благополучия. Там — человек был профессором, там — у него все было «схвачено», там он точно знал, откуда что можно взять… А что будет с ним здесь, на новом месте? — Все зыбко и непонятно… Поэтому Авраам получает обещание материального благополучия.

Третье обещание — «сделаю известным твое имя» — поскольку переезд ударяет по известности человека, на новом месте ему нужно заново «зарабатывать» себе имя, свою репутацию… Всевышний обещает Аврааму, что он не потеряет в этом аспекте.

Очень интересно объясняет Раши, что дальше, в конце главы, имя Аврам будет изменено Всевышним на «Авраhам» — добавлением буквы «hей» — и, таким образом, его численное значение станет 248. 248 («рамах») — это число органов в теле, это цельность тела, где все на месте, и Всевышний ему обещает —  благодаря этому увеличению имени ты достигнешь цельности.

И последняя вещь, которая дается Аврааму — Всевышний дает ему возможность благословлять других.

«Благословятся тобой» — это сила, впервые данная человеку, сила благословлять. До этого момента все благословения «спускались» в мир напрямую, Свыше, но теперь эта сила передана и человеку — Аврааму (и после него также и нам с вами, его потомству).

Если вы помните, что происходит дальше — Авраам уходит, и вместе с ним Лот, его жена Сарай и ученики…

В продолжении главы о Лоте сказано, что у него было большое имущество — и подчеркивается «Лот идет с Авраамом» — объясняет Раши, что все богатство, которое было у Лота — не в силу своих заслуг, а благодаря тому, что он был с Авраамом — держался рядом с праведником. Это тоже стоит нам запомнить для себя и «взять на вооружение»…

продолжение — красота Сары; спор пастухов и понятие «эфкер», за что получил награду Лот; быть «праведником — на фоне негодяев» — в аудио

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here