Недельная глава Насо

Дата: | Автор: Р. Лора Полищук | версия для печати версия для печати
478
недельная глава

Недельная глава Насо:

Почему отрывок о «соте» — женщине, подозреваемой в супружеской измене, находится между двумя отрывками, повествующими о высоких уровнях святости?

История о «соте» — единственное место в Торе, из которого мы учим закон о покрытии волос для замужней женщины. Во время процедуры проверки, коэн снимает головной убор с женщины — и это считается страшным позором…

Почему муж вообще приводит жену на эту проверку? Есть запрет для мужчины жить с женщиной, изменившей ему (кроме случая, когда это было изнасилование). Почему женщина, вина которой еще не доказана, должна проходить унизительную процедуру? Она попадает в ситуацию, когда муж ее подозревает — у него нет прямых доказательств, но ее поведение было за рамками «приличного», и поэтому в этом есть доля ее вины.

Обратная сторона медали — женщина, прошедшая проверку соты и оказавшаяся невиновной, получает благословение от Всевышнего, и у нее обязательно рождается ребенок. (Поэтому Хана, мать пророка Шмуэля, в своей мольбе перед Всевышним «угрожала», что специально пройдет через проверку соты, чтобы Всевышний одарил ее ребенком).

Еще одна очень важная вещь, которую мы должны упомянуть в связи с проверкой соты — эта проверка «работала» только в том случае, когда муж женщины был полностью чист от аналогичных подозрений. Если муж сам вел себя недостойно, проверка не срабатывала, и женщина, даже будучи действительно виновной в измене!, не получала наказания Свыше и не умирала.

Откуда произошли различия в одежде между литваками и хасидами? Какая мысль скрыта за этими особенностями в одежде и внешнем виде?

Откуда произошла традиция одного из хасидутов брить голову замужним женщинам? Как выглядят эти женщины в домашней обстановке?

Для кого и когда женщина должна быть красивой, и многое другое — в аудио.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here