Недельная глава Тецаве — Одежды коаним

Дата: | Автор: Р. Лора Полищук | версия для печати версия для печати
536
недельная глава
Глава Тецаве рассказывает об одеждах коаним. И это единственная глава, начиная с рождения Моше рабейну, в которой он не упоминается по имени.

Именно потому, что в своей молитве за еврейский народ (после греха золотого тельца) Моше произнес «сотри меня из Своей книги». Цадик «постановил» — и Всевышний «выполняет», в какой-то минимальной форме, в этой главе.

Говорится в Месилат Йешарим, что качество, которое труднее всего исправить, это желание уважения, почета, — кавод. И именно это качество полностью исправлено в отношениях Моше и Аарона — они способны искренне радоваться успехам другого, равного ему.

До этого нигде в Торе нет братской любви — начиная с Каина и Эвеля, на протяжении всей истории колен Израиля — шватим — мы не видим именно братской любви как примера отношений. Впервые пример такой любви — и это одновременно тикун, исправление, отношений Каина и Эвеля — это именно Моше и Аарон. Это первые братья, которые радуются возвышению друг друга.

Глава посвящена предметам одежды священников, коаним, и первосвященника — коэн гадоль.

У простого священника есть четыре предмета одежды, а у первосвященника — восемь. Кроме того, комментаторы обращают наше внимание на то, что одежда должна абсолютно подходить носителю по размеру. При этом единственные точные размеры прописаны для пояса — его длина должна быть 32 локтя, это гематрия слова «лев» (сердце). Сам пояс является «разделителем» между верхней и нижней частями тела.

Никто из коэнов не имел права одеть меньше 4-х и больше 8-и предметов одежды — из любых соображений (жара, холод и т.д.). Это показывает нам, что в вопросах святости храмового служения требовалась максимальная точность — невозможно было делать что-то «приблизительно».

Давайте разберем подробнее разные предметы одежды коэнов, каждая из которых «искупала» какой-то из грехов. Слово «искупала» здесь не совсем точно. На самом деле, «искупала» не сама одежда, а мысли, каванот, мысленный настрой коэна, когда он надевал ее…

Продолжение — что символизировала и исправляла каждая из одежд коэнов — в аудио

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here