Недельная глава Шлах

Дата: | Автор: Р. Лора Полищук | версия для печати версия для печати
433
недельная глава

Недельная глава Шлах —

это глава, насыщенная чрезвычайно важными событиями. Эта глава начинается с того, что Моше рабейну посылает разведчиков в Землю Израиля, в которую евреи готовятся скоро войти. Отправка разведчиков и все, к чему это привело — это схема, повторяющаяся во всех последующих поколениях. Мы с вами можем только изумиться и ужаснуться тому, насколько описанные события актуальны для нас по сей день…

Отправлять разведку в землю, о которой сам Всевышний уже сказал, что она хорошая, была, прежде всего, очередным выражением недоверия Творцу… Однако евреи, требуя этого у Моше рабейну, аргументировали свое желание тем, что необходимо разведать, куда народы, населяющие землю, прячут свои сокровища перед ихним приходом… И Моше рабейну поверил, что это было их истинным намерением.

Всевышний же, который видит в сердцах людей их истинные замыслы, не запрещает отправление разведчиков — почему? Тем самым Он устраивает евреям еще одну проверку, дает возможность не оступиться, исправив грех золотого Тельца, приговор за который «висит в воздухе» — или снова сделать неправильный выбор, и подтвердить этим свой приговор.

В чем была задача разведчиков? Это та же задача, которая встает перед нами ежедневно на протяжении жизни — правильно оценивать то, что мы видим, то, что с нами происходит, смотреть на события под правильным углом зрения…

Моше выбирает самых важных, достойных людей из колен — об этом свидетельствует слово «анашим», которым названы разведчики в самом начале. Но он также подозревает, что они могут не справиться со своей задачей, поэтому добавляет к имени одного из них — своего ученика Ошеа — букву йуд, называя его Йеошуа. «Чтобы Всевышний был с тобой и уберег тебя от ошибки». Второй праведный разведчик, Калев, набирается сил противостоять общему злому умыслу на могиле праотцов в Хевроне.

Тора говорит о разведчиках «и пошли, и пришли» — и это повторение намекает нам, что они с самого начала миссии, еще уходя, уже были настроены на то, с чем пришли — очернить землю, обещанную Б-гом.

Что увидели разведчики и как именно они интерпретировали увиденное — в подробностях в аудио.

По прошествии сорока дней разведчики возвращаются — и с чего они начинают свой рассказ о земле? Со слов «земля, текущая молоком и медом»! Почему они начинают с хорошего? «Никакая ложь не устоит, если не подмешать к ней немного правды». Если только очернять, евреи заподозрят неладное и не станут доверять их словам… но если начать с «молока и меда» — слушатели уже будут готовы воспринимать их слова, верить им — и тут-то можно будет воплотить свой замысел!

Пересказывая речь разведчиков, Тора показывает нам вечный механизм — как можно успешно управлять общественным мнением, на какие рычаги давят те, кто хочет посеять страх, панику или отчаяние в людях.

Калев бен Йефуне, желая помешать остальным десяти разведчикам, тоже использует их же оружие — он кричит «разве только это сделал нам сын Амрама?». Слыша неуважительное «сын Амрама» вместо «учитель наш Моше», толпа, уже подготовленная и настроенная негативно, замирает в тишине, чтобы услышать новую порцию гадостей… Но Калев обманывает их ожидания. Пользуясь воцарившейся тишиной, он напоминает евреям, что Моше — тот, кто вывел их из Египта и провел через море, и наверняка не ведет их в плохую землю, чтобы «убить там»….

Но такого человека уже никто не готов слушать — Калева и Йоешуа пытаются забросать камнями за речи, «неподходящие моменту». И тогда Всевышний вмешивается в происходящее…

  • когда наступает второе еврейское совершеннолетие,
  • что скрывалось за словами евреев «сделаем себе нового главу и вернемся в Египет»,
  • какие аргументы использовал Моше рабейну, чтобы спасти народ от уничтожения,
  • кто такие «палестинцы», и почему Всевышний терпит их на земле Израиля,
  • аргументы Бен Гуриона на историческом заседании ООН,
  • история «собирателя хвороста» в шаббат (отца дочерей Цлофхада),
  • история ученика раби Хии, которого кисти цицит спасли от разврата

и многое другое — в аудио

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here