Основа воспитания – пробудить Божественную душу в наших детях

Дата: | Автор: Рав Игаль Полищук | версия для печати версия для печати
1368

В главе Берешит,  там, где говорится о создании человека, сказано «вайицар» — сформировал — с двумя буквами «йюд». Смысл этого, согласно нашим мудрецам, что человек создан «двумя созданиями» — для этого мира и для мира грядущего. Как пишет Месилат Йешарим, замысел человека и обязанность его в этом мире — приблизиться к Творцу.

Есть период в жизни человека — его формирование, воспитание. Он длится от рождения и лет примерно до двадцати, сейчас немного позже… В этом возрасте человек должен получить истинное направление, куда ему двигаться на его жизненном пути. Какой должна быть основа воспитания? В молодости у человека есть особые силы. Есть много жизненной силы, нехватка уравновешенности — и молодой задор. Эти силы даются Вс-вышним именно в молодости неспроста, нужно уметь употребить их в правильное русло. Юноши в ешивах и девушки в семинарах в это время — очень направлены на духовные запросы. Когда бремя забот о семье и заработке еще не давит на человека, не подавляет его духовную сторону — это время, когда необходимо построить в наших детях (и каждому в самом себе) желание использовать этот молодой задор для того, чтобы пробудить духовность, направить его на то, чтобы стать «бен олам аба» —  человеком, ориентированным на мир грядущий.

Почему в течении многих поколений существует традиция в нашем народе, что мальчики и юноши заняты вначале только изучением Торы? Корень — именно в этом, чтобы, пока человек еще молод и свеж, пока он только «строится» — он мог максимально обрести себя в Торе, направить себя на стремление приблизиться к Творцу. Если не сейчас, то когда? «Вернуться» потом к направлению на духовное — очень тяжело. То же самое касается и девушек.  Если девушки хотят построить еврейский дом, в котором будет присутствовать Шхина, им тоже необходимо получить это направление, концентрацию на духовном — построить дом, где будут жить по Торе и изучать Тору.

А что мы будем кушать? Этот вопрос задавали и во времена пророков. И вот как они ответили на него: в Храме стоял сосуд с маном, который Вс-вышний велел сохранить, чтобы, если у евреев возникнет этот вопрос — показать его им. У Вс-вышнего есть невероятно много путей, как дать нам парносу. Это великое знание, что парноса — мин а-шамаим, пропитание — оно от Вс-вышнего. Как Он питал нас в пустыне, так это неизменно и сейчас.

Наш мир естественным образом тушит духовный порыв, направляет нас путями этого мира. Если в молодости человек построил себя так, что в нем проявляется его душа — а душа ищет духовность… Если душу в нас мы не похоронили, то даже когда человек вынужден нести бремя пропитания себя и семьи — он не теряет внутреннее духовное направление. А когда человек изначально —  с детства — был направлен не на приближение к Творцу, его изначально учат погрузить себя в суету этого мира — так мы, не дай Б-г, «хороним» наших детей. У дурного начала всегда есть масса отговорок… Объясним это на примере притчи: Всю неделю еврей работает, учиться у него времени нет… зачем он трудится? Чтобы сын мог учиться! Что видит его сын — то он и повторяет: работает, чтобы сын — мог учиться… и так далее. Как говорил Коцкий ребе: «Когда родится тот сын, ради которого все (эти поколения) трудятся?»

Продолжение со многими другими интересными фактами  можно услышать в аудио.