Песах — это не страшно! Подготовка дома и себя

Дата: | Автор: Р. Эстер Оффенгенден | версия для печати версия для печати
2018
песах - это не страшно
Есть некоторые праздники, которые относятся к нашей еврейской самоидентификации.

Можно задать себе вопрос — что является определяющим меня? То есть, если это у меня забрать — это все еще я или уже не я?

Есть моменты в еврейском году, которые определяют национальное «я».

Песах, безусловно, такой я-образующий праздник. Он определяет наше еврейское «я».

поддержать женский сайт

Интересно, что в России, в мое время, когда евреи уже ничего не соблюдали, ничего не знали — но маца на Песах! Это было всегда.

Мы понимаем, что Песах — это день, когда Всевышний взял нас быть Своим народом. Песах — это день начала нашей любви со Всевышним. У нас со Всевышним — роман. И каждый год мы показываем — себе! — что это то, что для нас главное…

Есть четыре уровня уборки на Песах, и, например, мытье окон — не относится к уничтожению хамца. (Иначе может получиться, как в диалоге, подслушанном мною на улице, когда жена говорит мужу: зачем мы вообще здесь? Кому нужны эти покупки, рестораны? У меня окна дома не вымыты!)

Есть такой анекдот: в Аду спорят Аман и Фараон, кто евреям больше насолил. Аман говорит: я их практически уничтожил! Я такого страху на них нагнал! А Фараон отвечает: да что ты сделал? Посмотри, как они отмечают Пурим — пьют, едят, веселятся… Другое дело — что сделал я: за месяц до Песаха — они все каждый год возвращаются в рабство и чистят свои дома!

С чем я хочу, чтобы вырос мой дом? Что за три месяца до — пора бояться, еды нет, наступает страшное время… На самом деле (если не нагнетать!), как вы помните, в уборке перед Песахом нет ничего такого сложного, все довольно просто:

1 — Отобрать весь хамец в доме в один угол — не такая сложная работа;

2 — помыть все в доме любым моющим средством, это сделает все возможные крошки несъедобными, и аннулирует их;

3 — косметика в наше время практически никогда не делается на основе спирта из пшеницы — никто для нас так не старается :). Разве что, зубную пасту стоит приобрести кошер ле-песах;

4 — единственное, ашкеназим нужно обращать внимание на то, что не купить вещи кошер ле-песах ле-охлей китнийот;

Песах — это не страшно! Можно расслабиться, получить удовольствие!

Очень важная заповедь — бдикат хамец, поиск хамца вечером 13-го Нисана. Если в доме есть дети, очень стоит устроить «экшн», использовав замечательный обычай делать 10 маленьких(!) пакетиков с хамцом, и раскладывать их по дому, чтобы потом найти во время проверки. Главное — не затягивать, проверить до ночи, быстро и весело. Даже если вы не делаете 10 маленьких пакетиков, чтобы найти их во время проверки, немного хамца нужно оставить на утро, поскольку есть такая заповедь — утром перед Песахом есть хамец. Затем, после этого завтрака с хамцом, остатки сжигают.

При сжигании хамца, мы говорим: коль хамира вехамия деика биршути — «всякий хамец и закваска, находящиеся в моем владении … лишаются всякой важности и становятся бесхозным, как прах земли». Эта формулировка «спасает» нас, если потом что-то находим в своем владении — это нужно уничтожить, но мы от него уже заранее «отказались».

На самом деле, есть более каббалистическое объяснение этих слов. Коль хамира вехамия деика биршути — «всякий хамец и закваска, находящиеся в моем владении» — мы с вами говорили о том, что хамец это некий обман, это «делать вид». это гаава (гордыня) и тому подобное.

В нашей жизни мы встречаемся с большим количеством этого «хамца». При этом, зачастую нам кажется, что мы-то такие «белые и пушистые», честные, искренние, мы — сама маца. А вот вокруг нас — сплошной хамец!

И вот, утром, стоя перед костром, мы говорим: коль хамира вехамия деика биршути — весь хамец, который я встречаю в своей жизни, на самом деле — мой; я вижу в жизни то, что на самом деле есть во мне; поэтому я его вообще вижу!

Но — я могу это сжечь! Я могу быть человеком, которому не все равно, который хочет меняться, который может разжечь костер!

Песах — уникальная возможность изменить абсолютно все, не уезжая из дома. Это перемены, для которых никуда не надо убегать — это отпуск дома, при котором все — абсолютно новое!

Очень важно перед Седер Песах — выспаться! Главная заповедь — веигадта ле-банеха, «и расскажи сыну своему»…

Продолжение —

как сделать седер интересным для детей, 3 вещи, которые необходимо упомянуть в седере, четыре типа сыновей и четыре варианта коммуникации с ними; как относятся все четыре типа — к нам самим

— в аудио

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ