Пурим — как правильно радоваться

Дата: | Автор: Р. Эстер Оффенгенден | версия для печати версия для печати
1554
правильно радоваться

Как переводится «Мегилат Эстер»? Мегила — от слова легалот, раскрывать. Эстер — алеф, то есть Всевышний, и  сетер — сокрытие. То есть, мегилат Эстер, это «Всевышний раскрывает сокрытое».

Идея книги Эстер — как пройти галут, как пройти ночь, как справиться с изгнанием.

Мегилат Эстер дает нам правила, как выжить в галуте. Первое правило — никогда ниоткуда не приходит беда, если евреи ее сами себе не «организуют».

В мире существует зло. С еврейской точки зрения, зло — это все то, что отдаляет человека от Всевышнего.

И есть всего две ипостаси «йецер а-ра». Первая — это Фараон.

В чем особенность Фараона? Это то состояние, которое не дает человеку остаться наедине с собой, не дает времени.

Пост — это время, когда человек «освобожден от забот». Прерывается бесконечная гонка, и та основная часть энергии, которая тратится обычно на переваривание пищи, вдруг — оказывается свободна для головы. То есть, пост — это выступление против Фараона, чтобы мы могли войти в Пурим.

(Это малый пост, который не держат беременные, кормящие, и даже слегка больные люди. В нем нет таких ограничений и траура, как в другие посты.)

Вторая ипостась — это Амалек.

Амалек — гематрия «сафек», сомнение.

У нас есть два особенных периода в году — с наступлением месяца Ав мы уменьшаем радость… и из правил этого месяца видно, что здоровому еврею должно быть очень трудно уменьшить состояние радости, в котором он пребывает.

И второе — с наступлением месяца Адар — увеличивают радость. Но, почему-то, не написано, как именно увеличить радость! Для того, чтобы правильно радоваться, нам нужно понять, что такое симха — радость.

Радость — это разрешенные сомнения.

То есть, с точки зрения Торы, человек может находиться в очень тяжелом положении, но он понимает, что и почему происходит в его жизни — и это состояние радости.

И наоборот, может быть очень хорошее положение, но сам человек чувствует себя совершенно запутанным, — и это отнимает очень много сил, и делает человека несчастным.

Цель Амалека — посеять сомнения.

Внешняя «свобода» создает внутри очень большую пустоту. И все, что да заполнено внутри, вызывает очень сильный гнев. Это то, что делает Амалек — ему неважно, что будет потом, главное — посеять сомнение, показать всем, что ситуация неоднозначна.

Что мы можем сделать с сомнениями? Во-первых, в них нужно себе признаваться!

Продолжение —

откуда произошел Амалек?, в чем отличие хорошей семьи?,
в чем идея Мишлоах манот? Как правильно дарить? Подарки бедным и Особая сила Пурима

— в аудио

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here