Сила женщин и их награда — Урок памяти г-жи Славы Шифрин

Дата: | Автор: Рав Игаль Полищук | версия для печати версия для печати
548

Я хотел бы сказать несколько слов, связанных с особой силой и ролью еврейских женщин… В память о матери моего старшего зятя, которая сегодня ушла из жизни. Думаю, многие ее знали — Слава Шифрин, алея шалом.

Есть особая сила у наших женщин! Заслуги еврейских женщин — это не изучение Торы. Но их заслуга — в том, что учатся их мужья и дети.

Там же, где говорится, что мы удостоимся воскрешения из мертвых в заслугу изучения Торы, говорится и о женщинах. Чем они удостаиваются? Тем, что помогают своим мужьям, ждут своих мужей, пока те не вернутся из бейт мидраша, и отправляют своих детей, чтобы они учились.

На самом деле, женщины не обязаны помогать другим заниматься Торой! Так же, как не обязаны они и в ее изучении.

Обязана ли жена идти работать, чтобы муж мог учиться? Нет, не обязана! Обязана ли дожидаться мужа, если ей это тяжело?.. (Вопрос тонкий, и скорее в том, обязан ли муж бросить учебу и приходить, когда жена его ждет…)

Источник света, источник жизни в мире грядущем и воскрешения мертвых — связан со светом Торы. Великая заслуга наших жен, матерей и дочерей — чувствующих своей еврейской душой важность этого, и самоотверженно помогающих своим детям и мужьям заниматься Торой. Это то, благодаря чему они удостоятся награды в мире грядущем — больше всех остальных мицвот, которые они делают!

Есть одна удивительная вещь в завещании р. Шимшона Рефоэля Гирша. Рав Гирш был тем, кто фактически спас немецкое еврейство от полного уничтожения.

При этом, своей главной победой и главной заслугой он считал то, что спас своих детей от «веяний времени».

Есть одна вещь, которой удостоилась г-жа Слава Шифрин, и которой могут удостоится многие женщины (и не только женщины): взять своих детей, вытащить их из болота мировой суеты — и посадить в дома учения.

Мы с вами продолжаем древнюю мировую битву святости со злом, войну, конца которой пока не видно… Мы вели эту войну с греками, с римлянами, с их потомками…

Очень важная часть этой войны — освятить самих себя…

Продолжение — в видео

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here