Сфират аОмер — что можно изменить в себе?

Дата: | Автор: Р. Эстер Оффенгенден | версия для печати версия для печати
1756
Сфират аОмер - что можно изменить в себе?

Мы с вами находимся в особенном, очень важном и многое нам дающем периоде — Сфират аОмер, отсчет дней омера.

Это время, когда мы можем работать над своими качествами, изменять их, свой характер, все, что хочется с собой сделать — сейчас для этого семь идеальных недель.

Один из способов распределения работы над собой в это время — посмотреть на то, как распределены в сидуре сфирот, связанные с этими неделями, и понять, какие качества относятся к каждой из них.

Хесед — это все качества, которые относятся к даванию, помощи другим.

Гвура — все, что относится к установлению границ.

Малхут — все, что относится к уважению к себе, ощущению себя — любимой дочерью Всевышнего…

Тиферет — все, что касается улучшения вещей. То, что называется «лефаэр», сделать что-то не просто минимально, а еще лучше. (Например, не просто не есть хамец, а еще и убрать дом на Песах по-настоящему, не просто не пилить мужа, а еще и сказать ему что-то приятное).

hод — обращать внимание на то, какой в вещах есть свет, какая в вещах, даже простых, повседневных, есть духовность. Видеть свет в мире через каждую мелочь — это пример hод.

Йесод — все наши качества, в которых мы проверяем, какие мы на самом деле бе-содо, в своей основе. Есть качества «базисные», чистый йесод, и есть основа — йесод — у каждого качества, и вопрос в том, насколько мы знаем себя, знаем и понимаем свои йесодот.

Как быть строгим — это гвура, а что значит быть строгим, ради чего, почему — это йесод.

Например, если у нас нет понимания, почему именно это так должно быть — мы не сможем и никого другого убедить в этом.

Проблема йесода — в том, что это вещь настолько само собой разумеющаяся для человека, что мы обычно не отдаем себе в нем отчета, и он воздействует на нас помимо нашего осознания.

Йесод — это наши «базисные убеждения», и то, насколько мы видим свои корни.

Как менять свой йесод? Начало изменения йесода — понять, в чем он у меня состоит, и после этого — понять, насколько я со своим йесодом согласен. Йесод — очень глубоко, поэтому он никогда не меняется в один момент, это всегда занимает время, происходит медленная «варка» внутри…

Из всех качеств, самое базисное в любом случае — Хесед. По этому поводу есть несколько примеров в Гмаре:

История про Абайе и Рову, за что с Небес продлевают жизнь, история про Досу бен Антигноса и раби Акиву, сгула из каббалы на богатство и многие другие интересные факты

— в аудио

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ