Сфират аОмер — этапы, которые мы проходим

Дата: | Автор: Р. Лора Полищук | версия для печати версия для печати
1160

Этапы становления личности, этапы, которые мы проходим в течение Сфират а-омер.

Сфират а-омер, эти семь недель, можно условно разделить на этапы становления человека.

Первые три недели — это Хохма, Бина и Даат. Эти три недели называются также «становлением (строительством) Головы».

Следующая — четвертая — неделя, это Хесед, Милость: научиться давать, дарить себя, научиться помогать другим, взаимопомощи — основе нашего общества. Хесед начинается только с четвертой недели, после становления головы, которая будет им управлять.

Пятая неделя — это Гвура, Сила. После того, как мы научились «отдавать» себя, необходимо еще научиться устанавливать рамки. Хесед берется под контроль, получает рамки и границы для своего выражения. Это также время усилиться в тех вещах, где это необходимо — усилиться в соблюдении заповедей, в различных аспектах алахи (законов).

Шестая и седьмая неделя посвящены обретению Торы. Эти два этапа больше касаются мужчин, но и женщины найдут, как претворить их в жизнь — ведь невозможно соблюдать то, о чем ничего не знаешь!

Весь этот процесс в семь этапов — путь, который необходимо пройти для получения — принятия в себя — и удержания в себе Торы.

«Асе леха рав» — сделай себе рава: не  всякий, на чьей двери написано «рав» — он рав для меня. Рав — это учитель, от которого ты получаешь Тору, и которого ты готов слушаться беспрекословно… это специфика нашей жизни — когда мы задаем вопрос, у нас есть 2 варианта: первый — принять ответ; второй — если ответ мне слишком труден, то есть право спросить еще другого рава, но! необходимо упомянуть, что вопрос уже спрашивали, получили ответ такой-то, но нам с ним тяжело, и поэтому спрашиваем еще…

Важный момент: не искать себе «удобного» рава (я знаю, такой-то всегда разрешает то-то — значит, с этим вопросом иду к нему…), а искать того, к кому будешь чувствовать настоящее доверие, на чье мнение ты сможешь положиться — и такого человека спрашивать, и следовать тому, что он тебе говорит… И если мы действительно искренне хотим найти себе рава, Всевышний несомненно поможет нам — есть в этом вопросе сията ди-шмая, ведь, в конце концов, Всевышний помогает раву — дать правильный ответ, и дает ему силы и умение — ответить.

Продолжение со многими другими интересными фактами  можно услышать в аудио.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ