Сфират аОмер — 7 качеств

Дата: | Автор: Р. Хава Куперман | версия для печати версия для печати
2597

Период Сфират а-омер — это конец месяца Нисан, весь месяц Ияр, и начало месяца Сиван. Давайте посмотрим на знаки Зодиака этих месяцев. Нисан — это Овен. В иудаизме это символ стада, общности. А вол, бык — наоборот, символ индивидуальности, индивидуализма. Шор (бык) на иврите — от слова лашур, смотреть. У стада нет своего мнения, они идут за вожаком. Мое мнение — это моя точка зрения, таким образом это связано с индивидуальностью. Весь период Сфират а-омер посвящен работе над своими качествами. В начале этого периода, в месяце Нисан, мы как будто начинаем работать над собой, повинуясь «стадному чувству», все начали — и я начал… Это облегчает нам начало пути, начать заниматься самокопанием, исправлением наших качеств. Нисан и Ияр — общество и личность — это противоположности. Начать можно «за компанию», но продолжать работать над собой необходимо «в одиночку», это большая часть сфират а-омер — месяц Ияр.

А знак следующего за ним Сивана — Близнецы. Что символизируют близнецы? Это, с одной стороны — две индивидуальности, с другой стороны — они объединены, это синтез прошлых двух понятий — в гармоничное единство. Сиван — символика «золотой середины». Сиван — время получения Торы, которая связана с нашим стремлением к золотой середине.

Сефер а-Хинух спрашивает, почему мы считаем дни наоборот — сколько дней прошло с выхода из Египта, вместо того, чтобы считать дни до Дарования Торы? В этом заложен большой стимул — рассматривать то, что мы уже успели сделать, а не на те великие задачи, которые еще впереди… Смотреть на то, сколько уже пройдено, а не сколько еще идти.

Символика дней и недель Сфират а-омер. Символ первой недели — это Авраам. Это — качество абсолютной милости (хесед). Это также понятие любви. Но милость нуждается в рамках. Вторая неделя — это качество гвура, символ ее — Ицхак. Что такое «Суд»? Это милость в рамках, проверяющая, положено ли… это также качество страха. Третья неделя — это Тиферет, полная гармония. Это качество также называется «эмет», правда, и кдуша — Святость. Это также качество рахамим

Продолжение — об испытаниях праотцов, о соотношении между сфирот дней и недель Омера, и о многих других интересных фактах — можно услышать в аудио.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here