Тевет — месяц скрытой брахи и работа над гневом

Дата: | Автор: Р. Эстер Оффенгенден | версия для печати версия для печати
3332
работа над гневом

Что мы с вами знаем о месяце Тевет?

Во-первых — что его надо пережить. Что это тяжелый месяц, один из трех месяцев Эйсава… (это самые неудачливые месяца для нашего народа, в  них происходят самые тяжелые события: Тевет — начало осады, Тамуз — разрушение стен Иерусалима и Ав — уничтожение обоих Храмов).

С другой стороны, есть очень интересные упоминания об этом месяце у наших мудрецов. Например, в Мегилат Эстер упоминаются всего два месяца — Адар, когда все собственно «перевернулось» и пришло спасение — и Тевет, как сказано «Эстер вошла к царю, в месяц Тевет…». И говорят наши мудрецы: «Почему подчеркивается, что царь на ней женился в Тевет? — Потому что Тевет — хороший месяц, чтобы жениться».

Почему это так? Как может быть, что такой тяжелый месяц — благоприятен для свадеб?

Вы помните, что у каждой стороны света есть своя смысловая нагрузка, на нескольких уровнях, и один из них — что четыре стороны света соответствуют четырем временам года. сторона света, соответствующая зиме — это цафон, север. (Каждое из колен, которые, как вы помните, стоят четко по сторонам света, символизирует один из месяцев года. Три колена, стоящие на севере — Дан, Ашер, Нафтали. Три зимних месяца — Тевет, Шват, Адар.) А север — символизирует браху, физическое благословение.

Как говорит Мидраш, для того, чтобы урожай вырос, его должно покрыть «снегом» — то есть, для того, чтобы браха «проросла», воплотилась, она должна быть скрыта от посторонних глаз.

Браха ба ми-цафон — говорят мудрецы, читай не цафон, а цафун — скрытое.

Браха приходит от скрытого, скромного, спрятанного — и это одна из причин, почему мы носим скромную одежду — прячем, «чтоб не сглазить» красоту.

Первый зимний месяц — Тевет, соответствует колену Дан — и это тяжелый месяц, Дан — это дин, суд.

Но — если мы посмотрим, как пишется слово Тевет — тет, вет, тав — то, если добавить к нему букву вав — получится слово товот! Тевет — это браха, но в ее начальной стадии — время посева семян, время зарождения брахи, но не время ее воплощения и исполнения.

Таковы зимние месяцы — это скрытые брахот. В эти месяцы может получиться, зародиться что-то очень хорошее — но результат будет виден не сразу, а спустя время… Поэтому, если в Тевет закладывается какое-то начало, поступает какое-то предложение — стоит обязательно над этим подумать.

Единственные очень плохие и опасные дни месяца Тевет — это 8, 9 и 10 число. В эти дни нужно очень беречься от любой опасности! Десятое число — это пост, один из коротких постов, которые не соблюдают больные и т. д.

Работа над гневом — это специальная работа месяца Тевет, и у нас есть максимальный шанс справиться с этим своим качеством — именно в этом месяце.

Продолжение этой темы —

от каких трех корней происходит любой гнев, какие инструменты для борьбы с гневом у нас есть

— в аудио

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here