Ту биШват — чем мы похожи на деревья

Дата: | Автор: Р. Эстер Оффенгенден | версия для печати версия для печати
2327
ту бишват

Давайте поговорим про Ту биШват. У нас есть четыре новых года — новый год времени, новый год человека… и — новый год деревьев. Почему именно деревьев? Ведь все остальные даты — так или иначе связаны с человеком…

Классический ответ на этот вопрос — «Ки адам эц а-саде», потому что человек символически очень похож на дерево, и когда мы празднуем новый год деревьев, мы празднуем метафорическое понимание этого сходства, этой связи между человеком и деревом.

В чем мы похожи на деревья? Возьмем, к примеру, такое явление, как корни. Мы можем рассматривать дерево как схему народа, кроме того, можно смотреть на него, как на схему семьи…

(Дерево как семья: корни — это жена, ствол — это муж, все, что растет из ствола — те, кто растет в семье, дети)

И тогда корни — это женщина. С одной стороны, все, что поступает в дерево — поступает только через корни, с другой стороны — все, что поступает в корни — поступает напрямую в дерево! Ответственность женщины перед семьей — как ответственность корней перед деревом.

Все, что мы в себя впускаем — тут же, напрямую, оказывается в доме… мужчина — не называется домом, женщина — называется домом. Нам может быть с этим тяжело, мы можем ощущать это как несправедливость, но на самом деле — у корней нет никакого шанса бороться за равноправие со стволом, потому что у них просто совершенно разные функции…

Функция корней — питать, стоять на земле, быть связанными с землей… Их может быть вообще не видно, но, если дерево стоит — значит, корни сильны.

Если, не дай Б-г, срублено дерево, но остались корни — дерево снова вырастет. Неизвестно, какое, но вырастет. Если, не дай Б-г, умерли корни… дерева больше нет.

Наши мудрецы объясняют эту связь не только на простом физическом (настроение, самочувствие мамы), но и на метафорическом уровне: вещь, которая действительно важна матери — будет важна в семье, она будет и у детей. Но если мама что-то не принимает, отторгает…

Нам бы хотелось, чтобы все от нас в семью — проходило «по написанному», но оно проходит — по правде. То есть, у мамы может быть в доме полный порядок, но если ей от этой уборки выть хотелось — то дочери передастся именно эмоция, и неудивительно, что она вырастет неаккуратной, балаганисткой. Это можно сравнить с распространением радиации, которое совершенно неощутимо на уровне наших обычных чувств, но при этом разрушительно. Чем вещь менее физически ощутима — тем ее влияние серьезнее и опаснее.

И если радиация — физическое явление, то духовное влияние — еще более незаметно нашим органам чувств, но еще гораздо сильнее по влиянию!

Что необходимо дереву — и человеку?

Продолжение — в аудио

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here