Воспитание в современном мире

Дата: | Автор: Р. Лора Полищук | версия для печати версия для печати
1630
воспитание в современном мире

Продолжение бесед о воспитании детей с рабанит Полищук. С какими проблемами чаще всего сталкиваются баалей-тшува, и как найти равновесие в воспитании детей. Какими ориентирами пользоваться в современном мире?

Была ли такая ситуация, что дети знали больше Вас? И как Вы справлялись с этим, как сохраняли родительский авторитет? (Особенно трудной кажется такая ситуация, когда дети знают уже больше, чем папа…)

Нет, нам в этом смысле повезло — к моменту, когда дети доросли до уровня мишнайот и так далее, папа уже мог, у нас была «фора» . А я — до сих пор нахожусь частенько в такой ситуации. И некоторые дети в подростковом возрасте пытались это как-то использовать — иногда доходило до смешного… Очень важно, чтобы было что-то, какая-то область, где мы да знаем. Чтобы мы сами чувствовали себя уверенно, авторитетно, чтобы нас эта ситуация нашего незнания не «сбивала с ног»: «Есть вещи, где я не знаю, а есть — где да знаю, что делать, и мы будем делать так, как я говорю». Мы на самом деле очень многое можем нашим детям дать.

Например, меня очень смущал уровень общеобразовательных предметов в Бейт-Яаков. Когда учительница, чтобы давать знания, открывает тот же учебник, что и дети… Но если ты преподаешь, тебе, как учителю, надо иметь какие-то базовые знания! Когда я с этим столкнулась, я пошла к раву Пинкусу — и он сказал, чтобы дать тебе ответ, нужны урим и тумим. Я сама вышла из этой ситуации благодаря тому, что какие-то базисные знания получила еще «до тшувы», и в том числе, понимание, как их применить.

То есть, нам намного легче критично смотреть на все эти «миллионы лет», чем людям из религиозной среды, у которых к науке есть только — почтение… С другой стороны, когда люди знают ТаНаХ наизусть — вот это то, чему стоит завидовать… Когда человека раскачивали на качелях, и учили этому — и его мир теперь наполнен тем, что действительно важно… А мы полны совершенно другими знаниями, и наш мир перепутан. Наши дети могут с полным правом сказать нам: «зато другим предметам нас учат очень хорошо, и их мы будем знать — по-настоящему«.

Вы говорили, что очень много советовались с другими людьми… с рабаним или просто, с соседями? Вас не запутывали чужие советы, чужие мнения?

Да, очень много спрашивали. Очень много советовались с теми, кому доверяли. По каким-то вопросам — конечно, с рабаним. По другим — просто с людьми более опытными, кого видели положительным примером… Насчет того, не запутывало ли это — я редко советовалась, что мне делать, я всегда спрашивала, как это делается. Всегда старалась понять, как это делают, и насколько приемлемо это для меня… Когда у семьи есть рав, которого они спрашивают и советам которого они следуют, то это должен быть человек, который понимает, кто перед ним, кому он отвечает — тогда и устрожения, и облегчения будут в правильной, подходящей конкретно им пропорции…

Продолжение со многими другими интересными фактами  можно услышать в аудио.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here