Цельность еврейского дома — урок 1

Дата: | Автор: Р. Лора Полищук | версия для печати версия для печати
1900

Серия уроков от рабанит Лоры Полищук на тему «Цельность еврейского дома» — о месте и роли еврейской женщины в еврейском доме.
Все мы имеем общее представление об этой теме, но иногда бывает очень важно правильно расставить акценты — прежде всего, для самих себя.
Ведь осознавая нашу роль в еврейской семье, мы можем лучше ее исполнять — и достичь полноты самовыражения и настоящего женского счастья.
Мы, женщины, вышедшие из другого мира, из другой системы ценностей, часто не имеем опыта, как строить многодетную еврейскую семью, как вести ее — и как вести себя в разнообразных ситуациях.
Как раз для того, чтобы разобраться в этих «тонкостях», и предназначена серия уроков рабанит, основанная на понимании роли женщины, как она описана в наших источниках — и на обширном личном опыте Жены и Матери.
Начнем с рассмотрения того, что говорит нам о создании женщины — и, соответственно, о роли ее в мироздании — Тора:
«Ло тов hейот хаАдам левадо»нехорошо быть человеку одному
и «эесе ло эзер ке-негдо»сделаю ему помощника против него
Как совместить эту истину — созданы, чтобы быть помощником — с нашей эмансипированной, стремящейся к самореализации сутью?
Если Вс-вышний создал нас в такой роли — значит, именно в ней мы сможем достичь максимального раскрытия и реализации своего потенциала.
Остается понять, что же это за роль — роль помощника?
За что женщины удостаиваются Будущего Мира?
Ожидаемая негативная реакция на слово «помощник». Помощник, без которого — невозможно само действие!Машаль, притча, о гении архитектуры и его помощнике… Мужчина в состоянии достичь удивительных духовных высот, постижение Вс-вышнего — его прямая задача…. Но все это совершенно невозможно без его «помощника»!Он не называется «человеком», если у него нет жены. Но если женщина не помогает ему достичь его максимума — она, соответственно, не достигает и своего максимума, потому что это противоречит ее роли.
Не всегда должен тот, кто помощник — смириться, согласиться, промолчать… но с этой позиции — легче и правильнее решать разнообразные жизненные ситуации.
В каждой из женщин — с момента ее создания — заложена способность с позиции жены и помощника — достичь своего максимума!

2 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Большое спасибо за цикл уроков, прослушала уже два раза и каждый раз после прослушивания меняется обстановка в доме!!! Будем надеяться, что многим женщинам эти советы войдут не только в «голову», но и в «сердце» и помогут в укреплении хороших отношений между супругами всех еврейских домов, чтобы мы все удостоились присутствия Шхины в наших домах. (В Вашу заслугу раббанит Полищук)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here