Цельность еврейского дома — урок 4 — Уважение к мужу

Дата: | Автор: Р. Лора Полищук | версия для печати версия для печати
1609

 

Продолжаем серию «Цельность еврейского дома» — урок 4 — рассмотрим конкретнее, что означает — уважать мужа?

Как это уважать — несмотря на то, что вы — две половинки, уважать как царя, а не как мудреца, то есть, даже если не видим объективных причин для уважения, «не наработал» на уважение — однако наша обязанность уважать остается неизменной. И это бывает трудно понять и принять для себя.

На этом уроке рабанит Полищук дает множество ценных конкретных примеров из жизни, которые помогут любой женщине в укреплении отношений и достижении гармонии в семейной жизни.

Но давайте по порядку. Про мужа сказано у Рамбама, что наша обязанность уважать его — еще сверх того, что ему «полагается». Давайте задумаемся — в чем заключается уважение и в чем оно может выражаться? В нашей жизни, у нас есть некий супер-авторитет — это Вс-вышний. Его воля не подлежит обсуждению, мы не говорим о приказах Творца «вот когда разберусь, почему, тогда сделаю, если решу, что это правильно…». То есть, существует верхний, непререкаемый авторитет. Кто является следующим звеном в передаче этого авторитета? Родители. Именно они обычно являются «передатчиками» воли Творца для ребенка. И тут мы подходим к тому, что с замужеством — эта заповедь (уважение родителей) с женщины снимается! Даже если папа, скажем, более знающий, чем муж — передача Торы Вс-вышнего к женщине — теперь происходит через мужа. Таким образом, устанавливается следующая иерархия: муж правильно передает авторитет жене, жена — правильно передает авторитет детям. И, если жена не уважает мужа — то и шансы ее передать Тору — детям — существенно понижаются… мы лишаем себя шансов воспитать праведное потомство, передать нашим детям всю полноту Торы — если у нас «хромает» (на обе ноги) уважение к мужу!

Безусловно, все мы не ангелы, и у нас бывают срывы в этом пункте, не всегда получается отреагировать правильно… Вопрос: что воздействует на наших детей? Как правило, это не случайные срывы или сбои, а общая обстановка в доме. Дети очень умны и замечательно это чувствуют. Кроме того, очень полезно признавать свое несовершенство перед детьми — найти силы сказать «фу, как некрасиво получилось, что я не послушала/не так ответила папе, потому что была такая уставшая и т. д.». Этим мы можем очень многому научить детей! Иметь смелость сказать «я не прав, не знаю, не могу» — очень важно, в роли «всемогущих» — мы не продержимся долго.

Вопрос: в чем разница между любовью, благодарностью — и уважением к мужу?

Уважение — это давать место мужу, его желаниям, его предпочтениям и т. д.

Для того, чтобы претворить эту идею в жизнь, нам дана «хохмат нашим» — женская мудрость.

А также в этом уроке — о столкновении ожиданий мужа и жены (в разных сферах), о тяжелых женских испытаниях, когда не совпадают предпочтения мужа и жены — в выборе гардероба, о том, как выглядит домашняя одежда коренных жительниц Меа Шеарим — и почему… удивительные примеры реальных женщин, например, рабанит Тауб (которая в 19 лет вышла замуж за большого мудреца Торы — вдовца с пятью! детьми) — откровения рабанит о стиле ее одежды внутри дома — и вне его.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here