Цельность еврейского дома — урок 5 — Общение с мужем

Дата: | Автор: Р. Лора Полищук | версия для печати версия для печати
1660

 

Что самое важное для нас? Самое важное для женщины — чувствовать себя любимой, для мужчины — чувствовать себя уважаемым. Это становится очевидно из реакции — если жена возражает — значит, не уважает. Налицо разница между желаниями и ожиданиями мужчины и женщины.

Какая тема больше всего всех задевает на уроке про взаимоотношения? — «Обида». И даже не вопросы интимной жизни, а именно — вопрос контакта, умения себя выражать и умения понимать «сигналы» другого. Это самое важное и самое базовое, что нам стоит обсудить.

В европейской культуре человек называется homo sapiens — «человек разумный». А как называет человека иудаизм? — Человек говорящий. Образно говоря, от нас не ожидается, что мы будем думать :), такие требования к нам не предъявляются…

Требования к нам начинаются с того момента, когда мы… открываем рот. Все то время, что нам удалось смолчать — все в порядке. Как объясняется в интересном сравнении на тему шмират а-лашон, язык — единственный орган, который находится в положении лежа — т е. в том положении, из которого труднее всего начать действовать. Кроме того, он еще за «двумя замками» — за двойным заслоном из зубов и губ. И тут мы касаемся темы самой главной в семейной жизни — мы говорящие — и этим самым разговором мы можем как строить, так и разрушать. И если мы не отдаем себе отчет, как мы успешны в разрушении языком, то и во всех остальных сферах — не сможем ничего построить, как бы ни старались.

Общение — должно создать общность между людьми.

Чего мы хотим достичь? Мы хотим создать единство. На иврите общение — тикшорет, от слова кешер, «связь». Это то, что мы хотим создать. Но наше использование языка зачастую — недостаточно сознательное и обдуманное. Самая простая форма общения — простая передача нейтральной информации. Есть другая форма общения — когда мы чем-то недовольны, это мы не склонны выражать чужим людям. Ситуации, в которых мы недовольны — вспомнить гораздо легче, касается ли это мужа или, например, ребенка. И вот, когда мы говорим о нашем самом близком и любимом человеке — у нас в подсознании звучит «все должен понимать». А если не понимает нас без слов — значит, мы имеем право на него обижаться. «Ну неужели непонятно?» — Это то, что портит в нашей жизни очень много. И вторая проблема — мы оставляем построение самой важной связи в жизни «на самотек», ведь дома — можно расслабиться, не то, что «снаружи»! Зачем излишек вежливости, мы переходим на «менее формальное» общение…

То есть, мы предполагаем, что легкое общение — предполагает «панибратство», но не задумываемся, что до этой стадии нужно сначала дойти — и не все мужья на это готовы. У каждой семьи вырабатывается свой лексикон — что нормально для одних, для других неприемлемо.

«Проверка обратной связи» и другие секреты правильного общения с мужем — в этом уроке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here