Цельность еврейского дома — урок 9 — Что может жена?

Дата: | Автор: Р. Лора Полищук | версия для печати версия для печати
1751

Заключительный урок из уникального цикла про еврейскую семью. Рабанит Полищук коснется еще нескольких важных аспектов нашей «горькой женской доли».

Мы говорили о том, насколько важно держать «руку на пульсе», и соответствовать своему предназначению жены — а именно, ценить себя и заботиться о себе, чтобы и в конце дня еще оставаться радостной, не потерять способность улыбаться и адекватно реагировать… Если жена в конце дня уже не в состоянии быть женой — от этого теряют все… Ведь если нет жены — если от нее уже ничего не осталось — … Вместо того, чтобы гордиться тем, что мы побили все рекорды самопожертвования, возложили всю себя — на алтарь дома, и дойти до полного изнеможения, мы должны научиться останавливать себя за пару шагов — до того, как закончатся наши силы. Не в этом — наша самореализация! И мужьям, и детям мы нужны — в другом состоянии.

А достигнуть полного самоуничтожения, и в глубине души еще этим гордиться: вот какая я молодец! Всю себя отдала семье и детям! — это не наш подход. Мы должны быть в состоянии общаться, реагировать, быть любящей женой, и той, кого можно и хочется любить…

Мы часто повторяем все эти «прописные истины» — как нужно, как правильно — и многие женщины не выдерживают, и говорят — это теория, это не для нас, не для русских семей. То есть, у исконных израильских семей — «все благополучно»! Конечно, доля правды в этом есть. Предположительно, дети из таких семей видели перед собой пример здоровых отношений, и из такой здоровой многодетной семьи «стартовать» легче… Но остается еще достаточно всего, что происходит после старта! Представьте себе расклад такой нормальной здоровой семьи — терпеливая, заботливая мама, забегающая все дороги, и — вспыльчивый, раздражительный папа… и мальчик, который растет в этой четкой, понятной картине мира. А в другой, такой же нормальной семье, растет девочка… Единственное отличие — в ее семье, мама — активная, деловая бизнес-вумен, очень занятая своей самореализацией, и папа, который ужин не только разогреть — но и приготовить без проблем может! И девочка тоже растет с очень ясной картиной мира. В обеих семьях при этом — все хорошо! И вот Вс-вышний соединяет этих мальчика и девочку… И после первой эйфории — они остаются наедине друг с другом  — и со своими ожиданиями…

И если они, не дай Б-г, не решат в первый же момент, что все решить может только развод (что существует и в наших кругах), но если они не рассматривают этот вариант — их ждут в браке, конечно, много-много неожиданностей, и им предстоит подстраиваться, учиться понимать, уступать, молчать и сглаживать… а также — правильно высказывать свои потребности и то, на что я да готова, а на что — нет. И это, пусть и не в такой «крайней» форме, происходит у каждой из нас.

Но очень важно не забыть одну очень общеизвестную, тривиальную вещь — что а-Кадош Барух hУ, после рассечения Красного моря и вывода евреев из Египта, сейчас — занят тем, что… составляет пары! Когда мы сталкиваемся с трудностями и огорчениями, важно вспомнить, что это — данная нам Вс-вышним половинка. Нет в этом мире случайностей — ни мы не вышли замуж за «вот этого» по ошибке, ни он, бедняга, «по ошибке» получил нас — до ста двадцати…

А также — о трудных днях, трудных детях, «трудных» мужьях, и как со всем этим справляться.

О методах избавления от мужей — криминальных и не очень.

О возможностях исправить большинство ситуаций, до того, как «дойдет до горла».

О том, где и как достигается счастье.

О великой силе строительства руками в «мягких перчатках».

И наконец, Притча о твороге из далекого-далекого зарубежья…Так мы живем — по отношению к будущему миру. Но не только это… Мы живем и в этом мире так! Вряд ли мы осознаем, насколько велик, значим любой момент любого занятия Торой любым евреем! Если бы мы только это понимали, могли бы почувствовать ценность любой такой минуты, нам бы хотелось перенять на себя как можно больше, справиться со всем, и освободить его — для того, чтобы он собирал — для меня и для себя — эти минуты. Если бы мы понимали, знали, что «Талмуд Тора — кенегед кулам», то и спрос с нас был бы другой, за все наши к мужьям «дополнительные» требования…

Нашим бе-ма захьян? «Тем, что отправляют детей учиться, и ждут мужей с учебы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here