Шват — Как построить идеальную любовь

Дата: | Автор: Р. Эстер Оффенгенден | версия для печати версия для печати
2841
идеальную любовь

Поговорим об особенных качествах месяца Шват, и качествах Водолея.

Если можно о каком-то месяце сказать, что у него есть мазаль шель Исраэль — то это месяц Шват. Это месяц, благоприятный для евреев. Колено, соответствующее этому месяцу — Ашер, поэтому этот месяц очень связан с брахой, с материальным богатством. Вообще, Шват — зимний месяц, а браха, по словам мудрецов, «ба бецнуа» — чтобы была браха, должна быть скромность, браха приходит на то, что скрыто, укрыто от глаз, как зерно, прорастающее под снегом.

Не всегда и не во всем нужно молчать и скрывать, но то, что еще не проросло — нуждается в укрытии. Мысли, планы, которые не созрели, и классический пример — деньги, то, что нуждается в брахе. Интересно, что снег — холодный; как может быть, что под холодным снегом что-то прорастает? Это показывает, что, пока вещь не созрела — не нужно очень надеяться, строить планы, и конечно — не говорить об этом со всеми… «браха ба бецнуа».

Месяц Шват благоприятен для любых начинаний, для всего, где нужна браха, особенно то, что касается асаким, денег — будет сплошной Ашер.

Орган месяца — кейва (желудок) и все, что касается пищеварительной системы. Рамбам отмечал, что если мы закладываем в Шват основу правильного питания, с упором на растительную пищу, то это дает нам заряд здоровья на год вперед…

Дли («ведро») — связано с водой, вода в нашей Традиции — символ устной Торы, а дли — то, что воду черпает. Поэтому самое естественное качество дли — это здоровое любопытство, желание познавать. (Это касается как всех, кто родился в месяце Шват, также и всех нас, когда мы находимся в этом периоде).

Если мы вспомним историю Шимшона и Длилы, то Длила — это два слова: дли-ла, т. е., сосуд, направленный на нее саму. Такой замечательный дли, такие возможности — и направлены исключительно на самого себя. Если заменить в слове длила далет на тав, то есть 4 (числовое значение «далет») заменить на 400 (гиматрия «тав»), то получится имя «Лилит». То есть, Длила (эгоцентрик — каждый, у кого все в своей жизни только вокруг самого себя, любимого), доведенная до максимума, это Лилит.

На что плиштим словили Длилу? На два крючка. Это два крючка, характерные для «дли». Первый из них — это любопытство. Как это так, у твоего мужа есть секрет, какая-то «кнопка», а ты об этом не знаешь?

При этом нужно понимать, что она ему не желала зла! Длила не была даже плиштимлянкой, она была еврейкой, и она была его настоящей «бешерте» — предначертанной парой. И их семья, так, как она описывается в наших источниках, была полна удивительной любовью.

Есть две разные модели успешной семьи, которые показывает нам Тора. Первая из них — это пара Авраам-Сара, а вторая — пара Ицхак-Ривка. При этом первая пара — это образец партнерства, а о второй (единственный случай в Торе!) прямо сказано, что между ними была любовь.

Давайте разберем обе эти модели, и поймем, как создать идеальную любовь в семье:

Продолжение — в аудио