Элуль — Бриллианты года

Дата: | Автор: Р. Эстер Оффенгенден | версия для печати версия для печати
1366
бриллианты года
Мидраш приводит такой машаль: один человек поехал в далекую страну и там нашел месторождение алмазов…

Скажем, на современном языке, поехал в ЮАР, нашел алмазную жилу и набрал себе большое количество больших, потенциально очень хороших, и совершенно необработанных алмазов. Привез их в Израиль… У него был план, каким образом заработать на этих алмазах: прежде всего, нанять работников, которые эти алмазы огранят и превратят в бриллианты;

Как известно, алмаз в два карата стоит не так много, а вот бриллиант в два карата… и все зависит только от того, насколько чисто и совершенно будут эти бриллианты обработаны.

Получается, что все зависит от тех людей, которые будут их обрабатывать! А мы все, при всем уважении, работаем совсем не так, если мы просто наемные работники…

Что же сделал этот человек? Он собрал известных мастеров огранки, и предложил им партнерство: мы вместе продадим эти камни, и ваша зарплата будет напрямую зависеть от цены, по которой их удастся продать.

И вот, по словам мидраша, три мастера согласились, и взяли на дом по сто камней…

1.

Первый мастер пришел домой, и говорит жене: все, закончились тяжелые дни! На нас свалилась удача! Если я проработаю напряженно весь этот год, то потом получу целое состояние! И вот, он составил себе график работы, распределил ее на весь год, оставил последний месяц «про запас», для непредвиденных обстоятельств, и честно и упорно трудился… За месяц приходит ему напоминание (скажем, на нашем языке, получает и-мейл): через 30 дней встречаемся. Он смотрит — все точно по графику! У меня еще месяц, работа закончена, могу потратить его на полировку…

Приходит к хозяину бриллиантов, там сидит оценщик, принимает работу. Видят, он сделал алмазы на совесть. Хозяин говорит: мне очень понравилось с тобой работать, хотелось бы продолжить наше партнерство… ты можешь выбрать сколько хочешь камней, какие хочешь, на следующий год. Теперь этот мастер мог выбирать. Ему не нужно было брать так много работы, он оставил время для себя, для семьи, выбрал ценные и большие камни — чтобы получить в будущем году еще большую прибыль…

2.

Второй мастер пришел домой в таком же воодушевлении. Он теперь богатый человек, с зарплатой в разы большей, чем раньше! Он работал месяц, другой, перенапрягся… Что ж, и отдохнуть нельзя? С такой зарплатой — можно себе позволить! Жена, а поехали, посмотрим Париж? Поехали! А давай прикупим вот это? Давай! …И вот, за приятными хлопотами, успел он обработать только пятьдесят бриллиантов. Приходит напоминание — остался месяц! Он начал работать изо всех сил, успел — еще пять.

Встречается с хозяином, оценивают камни… Работа хорошая, но почему только пятьдесят пять? Он отвечает: ты дал нереальные сроки! Это невозможно! Тогда хозяин говорит: что ж, работник ты хороший… когда работаешь. Мы можем продолжить партнерство. Я дам тебе и на следующий год бриллианты. Но доверить тебе больше пятидесяти камней я не могу…

3.

Третий приходит домой, собирает семью, соседей, друзей — он богат! Он почти миллионер! Работает день, два… Потом срывается на Мальдивы. Он же там еще никогда не был. Может себе позволить… Потом — покупает новый дом. Ну не может же человек с его зарплатой — прозябать в таком доме!…

Короче говоря, приходит напоминание — он начинает искать те камни. Где же этот мешочек? Куда делся? Вдруг видит — дети сидят на полу, чем-то играются… А что это у вас за игра? «Хамеш аваним»! А откуда камешки? Так валялись тут, давно уже… Мы уже год ими играем, такие удобные, и бесплатно… Он начинает собирать по углам — нашел алмазов двадцать. Начинает обрабатывать… Ну, что можно успеть за месяц? Пару штук, и те кое-как.

Приходит время идти к хозяину — и тут уже речь не о зарплате идет, он за один только мешочек с камнями — тысяч сто должен. И что в итоге? Ни денег, ни партнерства, долги, и кредиторы стучат в дверь…

Мидраш говорит, что Всевышний относится к этому миру, как к бизнесу… И так же должны относиться к этому мы.

У любого бизнеса есть два показателя: во-первых, он временный, не бесконечный, и во-вторых, он должен хотя бы периодически (скажем, раз в год) доказывать свою рентабельность. А если выяснится, что дохода он не приносит, так зачем?

И можно конечно какое-то время получать «в долг», но неизбежно приходит день, когда пора «закрывать долги».

…Первый человек из нашего машаля встречал день сдачи бриллиантов — День Суда — с радостью. Второй — с опаской. Для третьего — это была настоящая трагедия…

Но это зависело не от хозяина, и не от бриллиантов! А только от того, что каждый из этих людей — с ними делал

Каждый год мы получаем на год «набор алмазов» — жизнь, здоровье, наши способности и умения…

Все эти «алмазы» в какой-то степени «необработаны» — иначе они были бы не нужны. Обработать их за год, превратить в бриллианты — наша задача… И от нас зависит, что мы с этими возможностями делаем…

продолжение —

зачем Всевышнему нужен наш мир? Какими двумя способами Он проверяет нашу «работу»? Принятие приговора и молитва Ханы

— в аудио

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here