Элуль и Рош а-Шана — Уметь просить о помощи

Дата: | Автор: Р. Лора Полищук | версия для печати версия для печати
663

Вот уже две тысячи лет, как мы ведем спор со Всевышним: Он говорит нам «вернитесь (ко Мне первыми), и Я вернусь», мы отвечаем — «верни нас (сам), и мы вернемся»…

Взять на себя ответственность — это очень важный аспект во всех сферах нашей жизни.

Обычно мы не очень склонны взять на себя ответственность за свои поступки и их последствия — виноваты природа, погода, окружающие, детские выходки… Или так: мы по сравнению со Всевышним — прах и пепел, а значит — «с нас и взятки гладки».

И наш «спор» со Всевышним — кто должен сделать первый шаг — разрешается буквами месяца Элуль: ани ле-доди, ве-доди ли — «я для моего друга, и мой друг — для меня».

И неважно, что я такая маленькая, прямо-таки ничтожная, именно я — это та, кто должна что-то сделать, сдвинуть все с мертвой точки…. И хотя Всевышний помогает нам в этом, но Он уполномочил нас реализовывать спрятанный в нас потенциал.

На самом деле мы можем очень много, у нас есть силы для того, что Он ожидает от нас.

Притча про яму — когда мы сидим в яме и просим у Всевышнего «яму с кондиционером» — это не то, что от нас ожидается. Мы имеем право, и даже должны — вылезти из этой ямы… И именно об этом, о том, чтобы вылезти из ямы галута, мы должны просить.

Есть такое понятие: йеридат а-дорот (спад поколений), это явление, с которым не поспоришь. Но при этом к нашим «предшественникам» предъявлялись те же требования со стороны Торы. И это вызывает изумление — если они гораздо выше нас, то как мы можем соответствовать тем же нормам и рамкам?

Рав Пинкус пояснял это следующей притчей:

Есть некая больница, а в ней — отделение для тяжелобольных. И вот, из-за нехватки персонала, на ночное дежурство остается один-единственный врач. И его предупреждают: все больные — очень тяжелые. Возможны два сценария, первый — все будут спать, и все дежурство пройдет спокойно. Второй вариант — кто-то проснется, начнет стонать — разбудит других — и тогда начнется кошмар. В этом случае ты не справишься, если такое произойдет — звони и вызывай подмогу.

И вот, дежурство начинается, и сперва в отделении тихо… Но потом все происходит, как предупреждали — больные начинают просыпаться один за другим, обстановка накаляется… и этот врач бегает от одного к другому, самоотверженно пытается всем помочь… пока, под утро, до одного больного не успевает добежать.

Пациент умер — врача судят за медицинскую халатность. Он говорит  в суде — вы просто не представляете, что там было, я дышать не успевал, так старался всем помочь… А ему отвечают: мы же тебя предупреждали, что делать в таком случае. Почему ты не попросил о помощи?

К нам и к предыдущим поколениям предъявлялись те же требования. Но не нужно заблуждаться, что мы в состоянии с ними справиться — мы не справимся. И что тогда? Нужно уметь просить о помощи.

А у кого нам нужно уметь просить о помощи? У Всевышнего.

Очень важно понимать, что мы сами не справляемся — когда у меня спрашивают совета, и я жалуюсь, что не знаю что посоветовать в такой ситуации, мой муж всегда говорит: правильно, что не знаешь; говори, чтобы молились… И это на самом деле лучший ответ на любое «что делать» — то, что мы действительно можем сделать.

Всевышний дал нам возможность, привилегию — обращаться к Нему за помощью и просить!

И сейчас, в Элуле, у нас эт рацон — время, когда Всевышний ожидает, что мы к нему обратимся…

Подробности — в видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here