- Мир женщины Беерот - http://beerotwomen.ru -

распечатать

Эффективный шидух — Рецепты Торы — урок 1

Почему Тора уделяет такое большое место в главе Хаей Сара — сватовству, шидуху, который устроил для Ицхака и Ривки Элиэзер?… Если это занимает такое важное место в Торе, значит, это нечто большее, чем просто удачный шидух. Важно и то, кто его делает, и то, как… Мы можем выучить из этой истории, что значит эффективный шидух.

Вообще, Тора уделяет очень большое место и поискам пары для наших праотцев, и рождению их детей — тому, как именно зарождался дом Израиля, как закладывались его основы. И правильный шидух — одна из таких основ.

Попробуем разобрать эту тему более глубоко, посвятив ей несколько уроков. Это очень важно и для тех, кто ищет пару — чтобы понимали, что они на самом деле делают…

В главе Хаей Сара мы видим несколько важных правил шидуха:

Во-первых, Всевышний — подобрал пару для Ицхака. Дамесек Элиэзер (а он был не простой человек, а доверенное лицо и главный ученик Авраама) не доверяет своему собственному выбору при выборе невесты, он обращается за помощью ко Всевышнему.

И мы видим, что Всевышний с большой охотой откликается на его молитву-просьбу, хотя она была небезупречна… (Как говорится в Талмуде, его условие — «та, что начерпает воду для верблюдов» — оставляло возможности получить совсем нежелательную невесту — например, с физическим недостатком, больную и т.д. Однако Всевышний не сыграл с ним такую злую шутку, а направил ему навстречу Ривку — идеальную пару для Ицхака).

Во-вторых, мы видим важность понятия иштадлут — попыток, целенаправленных действий. Очень важно, чтобы мы нашу пару искали, а не просто пассивно ожидали, что «Всевышний пошлет».

В-третьих, когда мы ищем, например, партнера для совместного дела, важно сперва понять, в чем будет заключаться партнерство, для чего нам этот партнер нужен — тогда станет понятней, какого именно человека нужно искать.

Продолжение — в аудио