Эффективный шидух — Рецепты Торы — урок 2

Дата: | Автор: Рав Игаль Полищук | версия для печати версия для печати
3289
Представляем Вашему вниманию 2 урок из серии «Рецепты Торы для эффективного шидуха (и создания еврейской семьи)». Тема, которую мы рассмотрим сегодня: Жена — помощник «напротив» или «против него»?

Всем известны слова Торы «Нехорошо человеку быть одному»… И продолжение этой фразы — «сделаю ему помощника против него». Раши объясняет, что это значит «удостоится — помощник, не удостоится — (будет) против него». С этими словами необходимо разобраться поглубже.

В этом стихе Торы спрятан очень важный принцип, который необходимо знать при шидухах:

Как объяснял мой учитель, рав Хаим Камил, когда шла речь о шидухах для моих детей: Даейну кенэгдо катув баТора — Достаточно того сопротивления, о котором сказано в Торе, а в остальном нужно постараться, чтобы жених и невеста максимально подходили друг другу!

Я хочу рассмотреть еще один аспект слова кенэгдо (напротив него): есть две параллели, например, дома на одной улице — они не противостоят друг другу, они параллельны. Это и есть кенэгдо — понимание, противоположное противостоянию! Это двое, которые с одной стороны отдельно друг от друга, но, с другой стороны, не противостоят, а соответствуют друг другу. И доказательство этому пониманию — мы можем прочесть в Шульхан Арухе: Шивити аШем ленэгди тамид — человек должен представлять Всевышнего все время перед собой, напротив себя.

Всем известно, что мужчины и женщины отличаются друг от друга. Жена — не хеврута, и в этом великое достоинство мужчины и женщины — что они отличаются, и, таким образом, дополняют друг друга.

Как паззл — когда выступ одного дополняет недостаток другого — когда они могут скрепляться, образуя цельную картину.

Известно, что, в нормальной ситуации, мужчина больше живет расчетами, а женщина — чувствами. Это нормально, только один маленький совет: нельзя требовать от другого того, каким он не должен быть.

Самая грубая ошибка — считать, что если ты интеллектуальный тип, а она чувственный, то «это тебе не подходит».  Наоборот, именно это тебе и подходит!

Продолжение — нужна ли влюбленность в процессе шидуха, и в какой момент — в видео