Эффективный шидух — Рецепты Торы — урок 3

Дата: | Автор: Рав Игаль Полищук | версия для печати версия для печати
2270
Представляем Вашему вниманию 3 урок из серии «Рецепты Торы для эффективного шидуха (и создания еврейской семьи)». Тема, которую мы рассмотрим сегодня: Секрет еврейского дома.

С Б-жьей помощью, я хочу продолжить тему «эзер кенегдо», помощника напротив него. Мидраш приводит очень известную историю о том, как одна знатная римлянка спросила одного из мудрецов, чем занимается Всевышний после того, как Он завершил Творение? Мудрец ответил ей, что Всевышний занимается составлением пар. Этот ответ очень удивил матрону, поскольку это не показалось ей чем-то, что занимает время: «у меня есть тысяча рабов и тысяча рабынь, я сделаю это (составлю из них пары) за несколько минут!» И на это ответил ей мудрец: «то, что тебе кажется легким, для Всевышнего нелегко». Так она и сделала, и всем известен результат: наутро все они пришли недовольные, с подбитыми глазами и т. д.

В чем была ошибка этой матроны? Она подходила к вопросу составления пары, к отношениям между мужчиной и женщиной — как к отношениям между самцом и самкой, и тогда это действительно очень легко, он мужчина, она женщина — вот и пара. Но мудрец показал ей, что этого чисто физиологического соответствия недостаточно для людей. И я хочу объяснить, почему

В главе, где говорится о творении человека, сказано: «оставит человек отца и мать свою, и прилепится к жене своей, и станут они единой плотью…» Рамбан объясняет это так: станут единым человеком, мужчина и женщина, Адам и Хава вместе — называются «адам», человек.

Для создания единого человека нужен совершенно другой уровень соответствия, чем для женитьбы двух животных. И это касается нас как до женитьбы/замужества, так и после. Каким образом?

Безусловно, невозможно до женитьбы/замужества — все абсолютно проверить! Всевышний — Тот, Кто составляет пары, и если не видеть Всевышнего, который нам помогает в этом — совершенно непонятно, как можно вообще жениться или выйти замуж. Особенно — как это принято в нашем обществе, где, как известно, встречаются недолго, и после нескольких встреч — женятся, а потом обычно — не передумывают.

Я знаю, что в мире Торы после нескольких встреч — люди женятся и строят цельные, замечательные семьи, а в другом мире — встречаются, и даже живут вместе, до брака, год-два-три, а потом — расходятся… и семьи не получается.

Как можно после четырех-пяти встреч — узнать, подходит человек или не подходит, чтобы жениться/выйти замуж?

Продолжение — в аудио

ПОДЕЛИТЬСЯ