Эффективный шидух — Рецепты Торы — Урок 11

Дата: | Автор: Рав Игаль Полищук | версия для печати версия для печати
1201
Одиннадцатый урок из серии «Эффективный шидух — Рецепты Торы», тема сегодняшнего урока «Основа семьи — учиться жить по-человечески».

Период шидуха — это время, когда человек готовит себя к счастливой семейной жизни; и зачастую бывает, что у человека этот период затягивается, пока он внутренне еще к ней не готов.

Это начинается не с отношений между мужчиной и женщиной, а с общечеловеческих отношений, того, что на идиш называется «меншлихкайт».

Есть один пример в масехет Сота: было такое время, когда очень распространилось высокомерие, и девушки выходили замуж именно за высокомерных. Говорит там гмара: сказано, что высокомерный — не властвует даже над своим домом! Почему? Вначале он кажется девушке достойным, так как он очень уверен в себе, такой себе «первый парень на деревне»… но выходя замуж, они обнаруживали, что у этих качеств нет никакой опоры, внутри — пустота. Тогда такой муж теряет в глазах жены, становится дешевкой.

И для того, чтобы решить такую семейную «проблему» — может быть, стоит поработать над высокомерием еще до свадьбы?

Мы с вами говорили о том, как важна радость в доме. У нас, у мужчин_ есть две обязанности — одна — радовать наших жен в целом, а другая — отдельно радовать их на праздники…

Как человек может научиться нести радость другому, если он не подумает о тех, кто живет рядом с ним? Если не задумается о том, как обрадовать другого, как сделать ему хорошо — касается ли это его братьев-сестер, или соседей по общежитию…

Есть большое правило, что в соотношении сил в семье мужчина должен быть машпиа — влияющим, а женщина — принимающей влияние. Но это не так однозначно, ведь поскольку женщина — эзер ке-негдо, она также должна и влиять сама, а не только принимать влияние.

Человек, не выросший из своей скорлупы эгоцентризма, не сможет увидеть другого, не думает над тем, что его обязанность — нести добро другому. Как только ему наступят… даже не на больную мозоль, просто на палец (я имею в виду, в переносном смысле, заденут его в чем-то) — он будет устраивать из этого большой гевальт, бить виновного «головой об стену», вместо того, чтобы подумать, что другой не знает, где его задел, не может и не обязан знать.

Умение нести добро другим нужно вырабатывать до женитьбы, иначе можно нарубить больших дров.

Действительно, есть великая сила любви, и она очень помогает перебороть в себе придирчивость, педантизм, желание видеть только себя и прочие «замечательные качества» — но нельзя на это полагаться!

Опасно полагаться на это, иначе можно не успеть жениться, как придется разводиться…

Как сказал раби Акива — «возлюбить ближнего как самого себя» — это основа всей Торы.

Есть понятие мицвот бен адам ле-хаверо, заповеди между человеком и ближним, и суть их в том, чтобы позаботиться о другом.

В будущем мире человека спросят: «воцарил ли ты Всевышнего над собой?» и следующий вопрос — «воцарил ли ты своего ближнего над собой?».

Что это значит, чему необходимо научиться для семейной жизни, и как это сделать практически — в видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here