Двенадцатый урок из серии «Эффективный шидух — Рецепты Торы», тема урока «Отчаяние в Шидухе и уроки праздника Пурим».
Есть одна проблема, о которой необходимо упомянуть в связи с нашей темой — это проблема отчаяния. Человек уже 5-6-7-8, 10 и больше лет занимается шидухим — и ни в какую…
Это действительно очень тяжело! Когда сказано в Торе «нехорошо быть человеку одному» — то это действительно плохо! Это не игрушки.
Когда человеку плохо, это безусловно для него большое испытание, испытание его веры… По большому счету, наш народ так испытывается уже тысячи лет — в отношении всевозможных перипетий изгнания, в каждом отрезке истории по-своему.
Нам необходимо этому противопоставить одну-единственную великую основу — знание, что Всевышний все ведет к добру; и опереться на основу веры — «цадик бе-эмунато йихъе» («праведник верой своей будет жить»), и довериться Творцу.
Когда-то я разговаривал с равом Моше Шапиро зацаль об одной своей дочери, которая много лет не выходила замуж, и он сказал мне «главное — не волноваться; придет».
Я хочу коснуться того, как все сказанное связано с Пуримом. В Таргуме приводится, что все имена Мордехая, упомянутые в Мегиле, связаны с молитвой. Великая сила молитвы Мордехая и Эстер — если мы откроем 22 псалом Теилим, там приводится, что Эстер молилась — и вроде бы, безответно… и продолжала молиться.
Цитируя рава Пинкуса (источник этого высказывания — в каббале Аризаля), он говорил об этом так: Есть одно состояние души, которое делает молитву непригодной — это ацвут (подавленность).
В пятом переке Брахот сказано, что нужно молиться в состоянии симха. Как это понять?
Молитва — это обращение к Творцу. Если человек хоть немножко представляет себе, у Кого он просит, и насколько Он его любит и может ему дать — то, значит, если Он мне пока не дает, это лучше для меня — и тогда человек будет просить с радостью.
Приведу вам пример: человек просит о чем-то у двух богачей. Об одном из них он знает, как он его любит, как он ему хочет помочь, нужно только сообщить ему, что мне плохо — и он сразу поможет… Другой же богач — ну, что-то хорошее он делает, иногда, но сказать, что он меня любит — не могу; что хочет мне помогать — не могу; но надо как-то его уговорить — может, он что-нибудь даст… Это две совершенно разные просьбы — две совершенно разные молитвы.