- Мир женщины Беерот - http://beerotwomen.ru -

распечатать

Эффективный шидух — Рецепты Торы — Урок 13

Тринадцатый, заключительный урок из серии «Эффективный шидух — Рецепты Торы», тема урока: доверие к Всевышнему.

 Мы уже касались того, что для каждого человека его личные проблемы, по большому счету, — это знаки (очень важно, конечно, понимать их), и они даются нам для работы над собой.

Все перипетии нашей жизни — не случайны, даны нам, чтобы исправлять свои недостатки, подниматься из собственного недоверия, и работать над собой.

Безусловно, вера, доверие к Творцу — то, что строит человека, как сказал Хавакук, «праведник верой своей будет жить».

Я говорю сейчас о людях нормальных, которые, безусловно, ощущают, что «ло тов лиhйот hа-адам левадо» — не хорошо быть человеку одному.

Человек, ощущающий собственную не-цельность, недостаток того, что у него нет спутницы жизни — зачастую это приводит его к депрессии, подавленности, потере веры… и это более здоровое состояние, чем удовлетворение в такой ситуации!

В главе Микец Йосефа вытаскивают из ямы, и ставят премьер-министром при фараоне. В начале этой главы мидраш Раба и книга Зоар приводят великое правило: «кэц сам ле-хошех» — границу (конец) установил (Всевышний) для тьмы.

У человека часто бывает его личная тьма; но у нее всегда есть граница… Йосеф проводит 12 лет! в египетской тюрьме, в яме, но, когда пришло время ему выйти — он в один момент становится премьер-министром.

У нас есть еврейский календарь — это великий учебник отношения к жизни. Месяц Адар — это завершение еврейского года. В Адаре нам приоткрывается окошко, взгляд на то, что будет происходить в мире в момент прихода Машиаха — как все тяжелые события перевернутся к добру. Это время, когда свет превращения зла — в добро более силен, более ясен. Нам нужно постоянно укреплять себя в этом, и использовать для этого наши даты.

Не только для Йосефа была поставлена граница для его тьмы, и не только для нашего народа, но и личные проблемы человека имеют границу и избавление.

Когда человек находится в собственной темнице, проблемы других его не особо интересуют; но свои проблемы он ощущает остро, чувствует безвыходность. И тогда он должен себя укрепить, усилить в вере, что Всевышний наблюдает за ним, и выведет его из его темницы.

Нисан — это месяц света; название его — от слова «нес», чудо, месяц, который «окружает спасение»… Спасение в Нисане дается даже «в рассрочку», хотя человек еще не достоин, но его спасают в счет будущих заслуг…

Всевышний управляет миром по принципу «мера за меру». Поэтому каждому нужно усилить себя — в вере и в доверии к Творцу… Постольку, поскольку человек на Него полагается — и управление Всевышнего станет для него более явным.

Когда человек полагается на Всевышнего — это как будто «обязывает» Его, Он, как будто, чувствует Себя обязанным спасти этого человека.

«Время нашего освобождения» — это освобождение от нашей собственной тьмы. Когда человек погружен в свое отчаяние, в беспомощность, покинутость… в это чувство «кому я нужен», «я никому не нужен/не нужна»… Сейчас произошла очень страшная история, когда религиозная женщина, из-за этого отчаяния, вышла замуж за гоя — аШем ишмор!

Нам нужно постараться выйти из тюрьмы отчаяния, укрепить себя в доверии к Творцу. Он — оправдывает наше доверие!

Как достигается это усиление доверия?

Продолжение — в видео