Эффективный шидух — Рецепты Торы — урок 4

Дата: | Автор: Рав Игаль Полищук | версия для печати версия для печати
2564
Продолжаем серию уроков «Рецепты Торы для эффективного шидуха (и создания еврейской семьи)»: 4 урок из серии. Тема, о которой пойдет речь сегодня: Чуткость и любовь — основа семьи.

Поговорим о том, как стоит готовиться к будущей семейной жизни, и что делать тем, кто уже пропустил возможность правильной подготовки.

Мы уже упоминали слова Торы о муже и жене «и станут они одной плотью». Может быть, имеется ввиду «единой плотью», но не «единой душой»? Ни в коем случае! Наоборот, мудрецы обращают наше внимание на то, что самое сложное — это объединить плоть, потому что там, где дело доходит до вожделений — у каждого свои вожделения, и это служит фактором разделяющим, а не объединяющим…

Значит, под «единой плотью» подразумевается также и единство душ. Но достичь его — очень непросто! Почему? У каждого есть свое воспитание, семейная традиция, привычки… Вдруг взять и стать единым человеком — это не только очень тяжело, но и, если бы не не Б-жественная помощь, — просто невозможно.

Тут есть еще одна разница — между семьей народов мира и еврейской семьей. У меня был в связи с этим интересный жизненный опыт: один из моих учеников, ныне уже покойный, оба они с женой были праведными герами, сделавшими гиюр, уже будучи женатыми, и имели замечательную семью… Однажды он поделился со мной: я много лет знаю свою жену, но с тех пор, как она стала еврейкой, с ней стало гораздо тяжелее жить… В этом есть большой смысл — просто еврейская семья — это связь на другом, более высоком, уровне, и то, чего было достаточно раньше для хороших семейных отношений — теперь не хватает…

 Но я хочу коснуться более простых вещей, по порядку: прежде всего, шидух — это мин а-Шамаим. Мы видим в Торе, что Всевышний отсек от Адама его половину, и развернул ее лицом к нему — и, как говорят величайшие каббалисты, это истинно не только для Адама, но и для нас. Когда мы женимся, и все идет правильно, то мы получаем в пару свою половину, вторую часть от общей души. В этом есть залог, причина, чтобы семейная жизнь удалась.

Кроме того, мы уже упоминали, что в словах мужчина и женщина присутствуют буквы от слов эш (огонь) и от Имени Всевышнего, и это присутствие Творца в семье — объединяет.

Рав Моше Арон Шохатович, известный специалист в вопросах шлом баит, однажды объяснил мне, что дает ему силы работать с самыми, казалось бы, безнадежными ситуациями в семьях (он говорил, безусловно, о еврейских семьях, которые были в еврейском браке). Это — понимание того, что каждый шидух, соединение каждой пары — с Небес. И тогда, хотя есть множество причин, которые мешают этим двоим объединиться, но есть и тот факт, что он/она — истинная половина другого, а значит, есть, над чем работать.

И вопрос только, как работать. А этому нужно учиться, причем заранее, еще до выходов на шидух:

Есть такая русская пословица — когда сосна растет в лесу, среди других деревьев, — она растет прямо. А если сосна растет одна, на отшибе, — она растет криво.

Что в основном мешает людям построить нормальную семью? Привычка видеть только самого себя.

Есть такой идеал в некоторых семьях — «каждый ребенок должен иметь свою комнату». В нашей семье такой возможности, мягко говоря, не было, так что все наши двенадцать детей выросли в четырех комнатах… Это не так просто, дети ссорятся, у них бывают конфликты… Но есть в этом одна великая вещь: ребенок с детства приучается, что он живет не один, что ему надо с другими — научиться ладить. Когда у каждого ребенка есть своя комната — ладить не нужно, можно просто уйти в свою комнату… Если это станет решением проблем, когда он женится — каждый уйдет в свою комнату — то на этом семья кончается.

То же самое относится к жизни в общежитии… Есть умение жить с людьми. У кого-то есть такой врожденный талант, но человек — обучаем!

Есть замечательное русское слово — чуткость — когда человек вырабатывает в себе чутье, учится, как жить с другими, считаться с ними, как не делать того, что другим мешает… И более того, если он хочет исполнить заповедь Торы «возлюби ближнего как самого себя», то он также думает о том, как другому — сделать приятно.

Продолжение —

как конкретно научиться чуткости, особенно, если не вырос в многодетной семье и не жил в общежитии ешивы, и почему нельзя соглашаться на брак с самым лучшим кандидатом, если при встречах не хватает одного качества

— в видео