Эффективный шидух — Рецепты Торы — урок 5

Дата: | Автор: Рав Игаль Полищук | версия для печати версия для печати
1457

Я хочу вернуться к теме шидуха, и коснуться очень глубокой вещи, которая, по большому счету, даже слишком глубока для меня, но давайте подумаем об этом вместе:

Есть очень известная гмара из трактата Сота: «В имени мужчины присутствует слово эш, огонь, и буква йуд из Имени Творца. В имени женщины присутствует слово эш, огонь и буква hей из Имени Творца. Когда они удостаиваются — между ними присутствие Творца, когда не удостаиваются — огонь каждого из них пожирает другого». Здесь говорится очень серьезная вещь: что истинное единение между мужчиной и женщиной требует присутствия Всевышнего, иначе это не работает. (Мы сейчас говорим о еврейской семье, поскольку только о ней нам известно, что там присутствует Шхина)

Если мы говорим о том, что для объединения мужа и жены требуется присутствие Шхины, нужно сказать, что оно не приходит извне: в мужчине уже заложена первая буква Имени, а в женщине — вторая буква. И эти Б-жественные силы, которые есть в мужчине и женщине, объединяются, и в семье раскрывается Имя Творца.

Чтобы «хорошо жениться» — нужно пробудить в себе те самые Б-жественные силы, и это не работает просто через половое влечение.

Несомненно, необходимо, чтобы девушка — понравилась молодому человеку. Более того, в начале второй главы Кидушин сказано, что нельзя посвящать себе в жены девушку, которую еще ни разу не видел — а вдруг она тебе не понравится? И более того, в главе Берейшит, когда Вс-вышний отделил от Адама его вторую половину, сказано, что он «построил ее» перед тем, как привел ее к Адаму — и одно из объяснений слова «построил» — украсил ее.

То есть, единство мужчины и женщины невозможно только на уровне Б-жественном, единство проявляется и на уровне их тел, но вопрос — по какому принципу искать свою пару?

Часто единство духа между мужем и женой — гораздо более тесное, чем на уровне их тел (и это нормально!). Почему? Единство тела — непостоянное, а единство душ — постоянное. Пример, как это проявляется: самое нормальное, что может быть в семье — это когда мужа и жену о чем-то спрашивают, и они, независимо друг от друга, отвечают одинаково… И есть известная претензия «разговариваешь с женой — как будто с мужем, никакой индивидуальности!» (я имею ввиду естественный разговор, а не когда жена просто пересказывает слова мужа). Но на самом деле — здесь мы видим просто проявление единства душ, независимо от того, имеет ли место единство тел… Понимание этого необходимо, чтобы правильно относиться к шидухим:

Наша проблема в том, что у нас осталось много «грязи» — неверных представлений и подхода к тому, как нужно относиться к противоположному полу, как о нем думать, как на него смотреть, и кроме того, нельзя забывать про такой сильный фактор, как йецер ара — когда человек видит противоположный пол, в нем пробуждается йецер ара, дурное начало, а не желание «построить святой еврейский дом»… И если это пробуждение — сильнейшее, то это не помогает, а наоборот.

У меня есть в этом некоторый опыт, и я хочу объяснить этот момент. Когда встречаются двое, которые оба хотят построить еврейский дом, у них есть общее представление о том, какой дом они хотят построить, семью ли авреха, или семью, зарабатывающего и учащегося достойного еврея, они хотят строить дом, где будет присутствовать Шхина, будут расти хорошие еврейские дети и, сообразно этому, их интересуют определенные качества второй половины. Девушка ищет того, кто богобоязнен, кто учит Тору, парень тоже — богобоязненную, скромную, с хорошими качествами… Это все — еще до того, как они начинают встречаться! Это не начинается с «покажите мне ее фотографию» — еще до всего!

Или, еще один нынешний «вариант» — первым делом, посмотреть в фейсбук, как там он/она выглядит…

А как это должно быть? Когда есть у двоих некий общий знаменатель, есть второй уровень — происходит встреча. На встрече — нужно понять, есть ли у них общий язык, есть ли желание быть вместе не в смысле сексуальном, приятно ли им просто сидеть вместе и разговаривать, даже не задумываясь ни на йоту о половом влечении, есть ли близость душевная… В этом есть принципиальная разница между юношей и девушкой!

Распространенная ошибка женихов, которая может испортить шидух,

не жениться на собственном воображении,

и другие подробности — в видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here