Продолжаем цикл «Рецепты Торы для эффективного шидуха (и создания еврейской семьи)»: 6 урок из цикла. Сегодняшняя тема: Внешняя привлекательность мужа и жены.
Есть тема, актуальная во время встреч, да и в семейной жизни, тема привлекательности, красоты партнера. Конечно, вы мне сразу можете процитировать наши источники, а именно, Мишлей, посук из «Эшет хаиль»: шекер а-хен ве-hэвель а-йофи, «обманчива привлекательность и тщета — красота»…
Я хочу рассказать вам две истории, одна из них — буквально из первых рук: один из моих знакомых помогал сделать шидух двум молодым людям, и все было очень замечательно, для «свадьбы по расчету» — все было очень хорошо. Но — невеста была не очень внешне… привлекательна.
Мой знакомый повел юношу к тогдашнему главе поколения, раву Стайплеру. Рав Стайплер, зацаль, плохо слышал (у него были отморожены уши после русской или польской армии), и вопросы ему писали на бумаге. Молодой человек старательно выписал на бумаге все плюсы и все замечательные качества девушки… А Стайплер, прочитав это, задал один вопрос: «А она красивая?» В ответ юноша написал тот самый посук «…и красота — тщета». И Стайплер ответил очень просто: тогда это — не твое.
Вторая история — про Хофец Хаима, речь шла об одном шидухе для кого-то, и Хафец Хаим деликатно спросил «а как там с «шекер а-хен и hэвель а-йофи» у девушки, присутствует она там?»
Как нам понять эти истории? Рав Стайплер и Хофец Хаим оспаривали слова царя Шломо? Ни в коем случае… Безусловно, сами по себе красота и привлекательность — тщета и ложь, во-первых, за «красотой», за красивым фасадом, человек может скрыть такое, что лучше не приближаться… Во-вторых, они ложь и тщета, если сами по себе. Тогда это — ноль, вещь, которая ничего не стоит сама по себе. Но если мы возьмем единицу, и поставим после нее ноль, то получится уже «десять»! Если красота добавляет к чему-то другому, то она да имеет смысл.
Если мы хотим построить еврейскую семью, основываясь только на том, что называется «хен», то это то, о чем сказал Шломо а-мелех «ложь и тщета», так семья не строится.
Но я хочу привести вам еще два места, на этот раз из Гмары. В начале трактата Кидушин сказано, что нельзя посвящать себе девушку, ни разу не увидев ее, через посланника. Почему нельзя, если парень на это готов? Гмара говорит на это: есть заповедь «любить ближнего как самого себя». Если ты женишься на девушке, которая тебе не нравится, ты делаешь этим плохо — для нее… Самая большая трагедия для женщины — ощущать, что муж ее не любит. Нужно давать женщине истинное ощущение своей любви к ней!
А если есть вещи, которые отталкивают, мешают ее любить? Это — причина для того, чтобы на ней не жениться.
Для единения в семье, нужно заботиться о том, чтобы это радовало жену, а не наоборот…
Эта вещь необходима, но — второстепенна. Почему?
Мы говорили на прошлом уроке о фотографиях. Есть такая практика — проверять фотографию будущего мужа/жены… Иногда, особенно если люди живут на разных континентах, кажется, что имеет смысл сперва посмотреть на фото, прежде чем пересекать континент, чтобы встретиться… я объясню, почему я против такой практики: дело в том, что фотография — лжет.
Есть выразительность личности человека, и она проявляется в том, как он разговаривает, как он на тебя смотрит — и все это фотография может скрыть.
Поэтому, например, когда у меня просили фото моих дочерей, я всегда отказывался давать… Не запрещая желающим искать их самостоятельно, но надо понимать, что фотография — это тоже ложь.
Есть еще одно очень известное место в Гмаре, в трактате Ктубот: кейцад меракдим лифней а-кало (как восхваляют невесту)? Бейт Шамай говорит — «кала кмо ше-и», нужно говорить все «как есть», то есть, если у невесты есть какой-то недостаток — не надо говорить, что она полное совершенство! Что есть, то есть, о том и говорят. Бейт Гилель говорит — «кала наа ве-хасуда», невеста симпатичная и хасуда (это сейчас не тема нашего урока) — даже если она ни то, ни другое! Есть одно объяснение этим словам: если жених все-таки решил на ней жениться — значит, он нашел в ней что-то красивое! Есть один махлокет (спор), который касается всех нас: в принципе, по закону Шульхан Арух, всем мужчинам, находящимся на свадьбе, кроме жениха — нельзя смотреть на невесту. Но есть одно мнение в Талмуде (не принятое как алаха), которое говорит наоборот, нужно смотреть на невесту, мицва смотреть на невесту! Почему? «Чтобы жених увидел, как все на нее смотрят, и она ему из-за этого тоже понравилась».
Для того, чтобы построить настоящий еврейский дом, нужно, чтобы жених и невеста, муж и жена, друг другу нравились…
Почему никто не идет на встречу — не приодевшись? Почему у женщин есть такой сильный «йецер» — украшать себя? Все это — необходимые инструменты, чтобы нравиться друг другу, это вещь, необходимая в семье.
Когда молодой человек в первый раз встречается с девушкой, он, безусловно, рассчитывал на принцессу… И — она оказалась «не совсем» принцесса!
Какие вопросы нужно задать себе, чтобы понять, продолжать ли шидух?
Как вести себя, если супруг/-а «разонравились» после свадьбы?
Продолжение — в видео