Эффективный шидух — Рецепты Торы — урок 7

Дата: | Автор: Рав Игаль Полищук | версия для печати версия для печати
1930
Урок 7 из серии «Эффективный шидух — Рецепты Торы», тема этого урока — «испытания во время шидухов».

Почему шидухим — это болезненная тема?

С одной стороны — сказано в Торе «нехорошо человеку быть одному», и если человек нормальный, то он это очень хорошо ощущает! С другой стороны, бывает в связи с шидухом и такая ситуация — один только успел задуматься о шидухе — и уже обручился, и уже женат, через два-три года — двое детей, все замечательно, а я сижу, перебрал все списки всех шадханим, все предложения — и ничего, и никак… Знакомая картина?

Строительство семьи — построено фактически на всей Торе, и Масехет Ктубот (посвященный отношениям между мужем и женой) неспроста называется «малым Талмудом».

Есть очень большое совершенство в том, что человек женится на своей истинной половине, и они становятся единой плотью, единой душой — единым человеком. В этот момент есть великая радость в духовных мирах. Как объясняет Маараль, там, где есть цельность — это причина для радости.

И, так как мы ожидаем от женитьбы, что будет создано цельное создание, Человек (и это создание не развалится через два месяца!) — то для этого часто нужно половинкам хорошо «обтесаться».

Безусловно, бывает и так, что двое встречаются, и с первого раза — подходят друг другу… Но часто человеку необходим именно этот период встреч, чтобы вообще понять, что именно ему нужно… Есть даже такая поговорка — «если двое подходят друг другу, пусть лучше они встретятся не в первую, а во вторую или третью встречу — а то просто не поймут, что это им подходит».

Есть тут особая вещь — часто, когда у меня просят браху на шидухим, я добавляю к благословению одну деталь — скажем, если девушка хочет мужа — талмид-хахама, я добавляю в браху «чтобы она была достойна мужа талмид-хахама»… Потому что мало этого только хотеть. Нужно еще и быть достойным.

Зоар пишет, что, когда Всевышний объединяет пары, часто надо «построить лестницы», чтобы они могли выйти на один уровень… Одного — поднять, другого — принизить… Что значит «принизить»? Его нос, который задран слишком высоко — опустить пониже.

Об этом очень хорошо говорит притча. Известно, что соединение пары сравнивается с рассечением Моря Суф. При переходе через море — Всевышний сказал Моше — вы идите, а Я — займусь морем. И только, когда вода дошла евреям до носа — море расступилось. Так же это происходит и с шидухим, говорит притча. У кого нос находится достаточно низко — для того «море расступится» раньше, а у кого нос задран слишком высоко — придется ждать…

Надо сказать, что у нашего физического носа есть четкий предел, докуда он может подняться. Но «нос» нашей гордыни — у него нет материальных ограничений, он может, к сожалению, подниматься до бесконечности… И тогда, чтобы человек мог жениться, его «нос» придется очень сильно опустить…

Есть очень известная история, когда очень способному ученику ешивы предложили одну девушку. Когда он услышал предложение, он возмутился: Ребе, мне, такому способному ученику — такую девушку предлагать? Тогда его учитель сказал ему: Так, ты сейчас прекращаешь шидухим, тебе надо пару годков поработать над твоим качеством скромности — мидат анава. Так этот ученик и сделал, работал над этим качеством пару лет, и через два года ему опять предложили шидух — ту же самую девушку. Что? — возмутился ученик, — мне, который уже два года совершенствует свои качества и достиг таких высот скромности — предлагают ту же самую девушку?!

Сегодня, вашими заслугами, я понял еще одну грань этой истории — это не просто пример, а основополагающая вещь, которая мешает людям жениться.

Есть еще одна опасная уловка злого начала — когда человек в процессе шидухов теряет веру в себя, чувствует, что он ничего не стоит, что он никому не нужен…

Дело в том, что, выходя на шидухи, любой человек — и парень и девушка — попадает под «прожектора» Мидат аДин, меры Суда.

Когда мы выходим на шидухи — мы не делаем кому-то одолжение. И, поэтому же, мы сами — тоже попадаем под меру Суда.

Что на первой встрече — является залогом, что второй встречи не будет?

Что заставляет человека расти?

Как использовать разочарования во время шидухим, чтобы они принесли нам пользу?

Продолжение — в видео

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here