Эффективный шидух — Рецепты Торы — Урок 8

Дата: | Автор: Рав Игаль Полищук | версия для печати версия для печати
1555
Восьмой урок из серии «Эффективный шидух — Рецепты Торы», на тему «Как избежать развода?»

Как известно, обязанность выполнять заповеди Торы начинается у мальчика в 13 лет, а у девочки — в 12. Интересно, что при этом обязанность жениться наступает позже — в возрасте 18-20 лет. Почему Тора не обязывает молодого человека жениться до 20 лет?

Дело в том, что женитьба, описанная в Торе, связана с понятием «даат» — как сказано, «и познал (вайеда) Адам Хаву, жену свою». Каждый знает, что у тринадцатилетнего мальчика, свежеиспеченного бар-мицва, конечно, есть проблески даат, но — только проблески.

Опять же, сказано про молодого человека — что с 13 лет его наказывает земной суд, но не — Небесный. Небесный суд наказывает только с 20 лет… По мере разумения человека — возрастает и ответственность.

Недавно я был на встрече, посвященной бичу разводов, который поразил современный мир. Это касается также и нас — просто другие соотношения, если раньше в нашем обществе это были пол процента, то теперь — 1-1,5%… Конечно, это совсем другие цифры, но тенденция одна — разводов становится больше.

Вопрос — почему это так? Почему современный мир поражен разводами? Один из аспектов этой проблемы, который мы рассмотрим в рамках сегодняшнего урока — нежелание принимать ответственность.

Люди сегодня не желают брать на себя ответственность за сохранение брака.

Я хочу оговориться, что речь не идет о том, что люди должны мучить себя, и заставлять себя жить на протяжении десятков лет с ненавистным им человеком! Но есть всегда ситуации, когда возникают какие-то трения — и тогда есть два пути, как эти ситуации разрешить.

Первый путь — путь «наименьшего сопротивления» — просто разойтись, и трений никаких не будет.

Второй путь — поработать над собой, мужу отдельно, жене — отдельно (как именно, не будем сейчас уточнять, это отдельная тема), чтобы в семью вернулись мир, счастье — и только так возможно воспитать нормальных, здоровых детей. Ведь если в одной квартире проживают двое, ненавидящие друг друга, но вынужденно делящие одну жилплощадь — то, думаю, все согласны, что для детей это только хуже, пусть лучше разводятся.

В чем же проблема? Проблема в ответственности, люди не берут ее на себя. Давайте соединим эти две вещи:

Чтобы построить семью, необходима ответственность

Поэтому и по закону Торы время для женитьбы наступает тогда, когда и молодой человек, и девушка уже принимают на себя ответственность за свои поступки, цельную и полную.

Чем отличается ребенок от взрослого?

Ребенок видит в мире только самого себя; взрослый — также и других.

Проблема в том, что иногда люди доживают до глубокой старости, так и оставшись «детьми», и вообще не становятся «взрослыми».

Представьте себе, что перед вами такой взрослый, бородатый ребенок лет 25. Он видит только себя, ответственности брать не готов… жизнь в наше время очень балует, и он, соответственно, избалован. И иногда Всевышний делает такому человеку особый хесед — и у него «не идет» с шидухами. На самом деле, это лучше для него: лучше пусть он подождет еще пару лет, пока что — повзрослеет, научится брать на себя ответственность… чем женится к 23, а к 25 уже успеет развестись.

Я не берусь говорить вам, почему у кого-то конкретного шидух идет-не идет

Но известно высказывание Виленского Гаона, что область шидухов — это та самая область, где мы и сегодня ясно видим ашгаху пратит (личное Б-жественное провидение). И если с шидухами что-то не получается — это всегда повод посмотреть на себя, задуматься, что у меня есть такого, что, возможно, нужно исправить? Какие-то качества, которые я могу сейчас улучшить? может быть, в какой-то области я еще «не вырос»?

«Подход самца», и чем он опасен для шидуха,

и другие подробности — в видео

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here