Эшет Хаиль — 10: Научиться прясть жизнь

Дата: | Автор: Р. Эстер Оффенгенден | версия для печати версия для печати
2504
эшет хаиль

Посук Йуд: «Йедея шалха бекишор векапея томху палех» — «Руками прядет (на станке), а ладони ее держат веретено».

(Интересно, что по еврейскому закону, муж имеет право на «дела рук» жены, и может ожидать от жены некоторых работ, хотя и не может ее заставить — к этим работам относится воспитание и взращивание его (их общих) детей. Другие работы: умножающие близость, то есть, даже если у нее есть большое богатство и полный дом прислуги, есть некоторые вещи, которые она должна делать сама, так как они укрепляют связь между ней и мужем…)

В чем аллегория этого сравнения? Женщина — может прясть, то есть, протягивать между разными вещами нити! То есть, она может починить там, где рвется, наладить недостающую или прервавшуюся связь.

Часть этой работы женщины — знать, что эти связи рвутся, что их нужно налаживать постоянно заново, не считая, что раз порвалось — значит, она «сделала свое дело плохо».

Есть таланты головы, души и — рук. Это три основных группы талантов женщины. Интересно, что талант соединения, связи между людьми — называется в Эшет Хаиль талантом рук. Почему не талантом души? Пока мы не почувствуем, не распробуем, что ниточки рвутся, и конфликты — это норма этой «работы», прядения — не получится соединить! В этом и заключается работа прясть!

И даже больше, если нити, которые я «пряду» между людьми, никогда не рвутся и в полном порядке — значит, я просто ничего не пряду!

Что еще мы учим из этого посука: мы живем в реальности, когда есть мир духовный — и мир физический. У мужчины эти миры разделены в его жизни. Он в синагоге, молится или учится — это духовное. Он за компьютером, или в поле за плугом — это физическое.

А женщина — соединяет миры. У нее духовное и физическое неразрывно слито в одно Полотно Жизни, которое она прядет.

Еще одно из объяснений в том, что работа женщины — это йецира (творение, творческая работа). Женщина творит. Как говорит известный Мидраш, «мужчина приносит лен, а женщина — делает из него одежду».

Продолжение —

виновата ли Хава, в чем разница наказания змея и людей, два вида Хеседа и три правила Хеседа, значение буквы Тет,

и многое другое — в аудио